Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
24.12.2020

Тува и Приморье: чем регионы могут поделиться друг с другом

 

Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с губернатором Приморья Олегом Кожемяко. Как написал Кара-оол на своей странице в Инстаграм, «между Тувой и Приморьем — тысячи километров, но что-то общее у нас есть». Руководители регионов обсудили подходы, которые давали бы импульсы к развитию экономики и плодотворному сотрудничеству Приморья и Тувы.

По мнению политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Виталия Горичева, оба региона играют ключевую роль в геостратегическом партнёрстве на азиатском направлении.

На самом деле, между Тувой и Приморьем сегодня гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Несмотря на большое расстояние между регионами, оба они играют ключевую роль в геостратегическом партнёрстве на азиатском направлении. Приморье и Тува - «естественные мосты» России для многостороннего сотрудничества с такими странами, как Южная Корея, Китай, Монголия.

Приграничный статус сам по себе может быть основой для обмена опытом. Кроме этого, регионы имеют и большой «внутренний» потенциал, особенно когда речь идёт о комплексном развитии Дальнего Востока и Сибири.

Что касается руководителей регионов, то и Олег Кожемяко, и Шолбан Кара-оол - уроженцы тех территорий, которые возглавляют. И здесь обращает внимание то, как искренне, всей душой они любят свои регионы, болеют за их развитие. Еще одна общая черта двух региональных тяжеловесов - уникальные лоббистские возможности на федеральном уровне.

Сегодняшняя реальность в стране такова (без оценки - хорошо это или плохо), что развитие территории во многом зависит от личности губернатора, его умения «выбивать» из федерального центра ресурсы для своего региона. Кожемяко и Кара-оолу впору учить этому искусству других руководителей. А вот, где самим регионам стоит присмотреться друг к другу, в плане обмена опытом, также важно. Туве, например, пригодился бы опыт Приморья в сфере развития туризма. Республика – один из красивейших уголков нашей страны с огромным туристическим потенциалом, а Приморье уже сегодня является лидером внутреннего и международного туризма. Те практики и подходы, которые реализованы в Приморском крае, вполне могут применяться и в Туве.

В свою очередь Тува может стать примером для Приморья в способах поддержки своих жителей. Так, например, в республике реализуется множество уникальных программ поддержки животноводов, начинающих фермеров, сельских многодетных семей. Особое внимание, конечно же, заслуживают губернаторские проекты: «Кыштаг для молодой семьи», «Корова-кормилица», «Новая жизнь», «Одно село - один продукт» и другие. Широкие возможности есть и для культурного сотрудничества - оба региона имеют богатую историю. Для обоих регионов будет полезен опыт привлечения населения на свои территории.

Хорошо, что такие контакты на уровне первых лиц происходят. Сотрудничество, обмен опытом, взаимная поддержка, безусловно, очень важны. Особенно в такой большой стране, где 85 самых разных, по-своему уникальных субъектов. И лично мне очень приятно, что два дорогих моему сердцу региона, несмотря на тысячи километров, которые их разделяют, становятся ближе.

 

kozhemyako karaool

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Тува и Приморье: чем регионы могут поделиться друг с другом
banner-cik-min Тува и Приморье: чем регионы могут поделиться друг с другом
banner-rfsv-min Тува и Приморье: чем регионы могут поделиться друг с другом
expert-min-2 Тува и Приморье: чем регионы могут поделиться друг с другом
partners 6
inop-min Тува и Приморье: чем регионы могут поделиться друг с другом
insomar-min-3 Тува и Приморье: чем регионы могут поделиться друг с другом
indexlc-logo-min Тува и Приморье: чем регионы могут поделиться друг с другом
rapc-banner Тува и Приморье: чем регионы могут поделиться друг с другом