Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
25.12.2020

Подмосковный губернатор оказался на высоте

 

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Ивановоб итогах года в Московской области.

Очевидно, что на деятельность губернатора Московской области, как, наверное, и на деятельность руководителей всех регионов страны, повлияла пандемия коронавируса COVID-19. Считаю, что Московская область успешно справилась и с весенней волной пандемии, и довольно успешно справляется с ней в настоящее время.

Это хорошо видно при сравнении с эпидемиологической ситуацией в Санкт-Петербурге, где заболеваемость в три раза выше, а численность населения в полтора раза ниже, чем в Московской области. Это говорит о том, что власти Подмосковья успешно справляются с пандемией, держат ситуацию под контролем.

Также считаю важным и то, как губернатор проявил себя в информационном плане при введении серьёзных противоэпидемиологических мер в регионе. Он мягко объяснял людям необходимость этих мер, подчеркивая в этой ситуации горизонтальную, партнёрскую связь с жителями. В этом смысле он выгодно отличался, например, от мэра Москвы, который в своих выступлениях обращался к жителям, как к своим подчинённым. Такое поведение – безусловный политический плюс для губернатора Московской области.

Важно, что в этом году в Подмосковье завершилась шестилетняя реформа территориальной организации местного самоуправления, в регионе остался только один тип муниципальных образований – городские округа. Московская область выступала одним из пилотных регионов при реализации этого проекта. В Подмосковье одноуровневая система местного самоуправления показала высокую эффективность, и очень серьёзная заслуга губернатора – в том, что он смог реализовать эту сложную реформу, которая затронула гражданское общество, публичные институты, и получить поддержку подавляющего большинства населения.

Общественно-политическая ситуация в Московской области стабильна, серьёзных протестных акций в 2020 году в регионе не было. Воробьёв в целом контролирует региональные элиты. Конфликтов при взаимодействии с Московской областной думой не возникает: 38 депутатов из 50 – «единороссы».

Материал полностью на: http://russia-rating.ru/info/18784.html

vorobev podmosk

 
Партнеры
politgen-min-6 Подмосковный губернатор оказался на высоте
banner-cik-min Подмосковный губернатор оказался на высоте
banner-rfsv-min Подмосковный губернатор оказался на высоте
expert-min-2 Подмосковный губернатор оказался на высоте
partners 6
inop-min Подмосковный губернатор оказался на высоте
insomar-min-3 Подмосковный губернатор оказался на высоте
indexlc-logo-min Подмосковный губернатор оказался на высоте
rapc-banner Подмосковный губернатор оказался на высоте