Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
28.12.2020

Единые Кавминводы: система «сдержек и противовесов»

 

Минэкономразвития РФ предлагает признать расположенные в Ставропольском крае курорты федерального значения Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск единым курортным регионом Кавказские Минеральные Воды. Министерство провело анализ нормативно-правовой базы, по итогам которого выявило проблемные вопросы, препятствующие полноценному социально-экономическому развитию Кавминвод, а также одновременное применение в отношении него двух правовых режимов, содержание которых не в полной мере совпадает друг с другом.

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о коллегиальном подходе к управлению регионом.

Со статусом Кавминвод не могут определиться уже давно. Напомню, что с 2015 года Минкавказа пыталось разработать федеральный закон о Кавминводах, однако все варианты документа были по разным причинам отклонены, в первую очередь из-за того, что не удовлетворяли Общественную палату, экспертное сообщество и правительство Ставропольского края.

Собственно, противостояло федеральному лобби во главе с вице-премьером Александром Хлопониным, напористо пытавшемуся навязать новую, коммерческую, модель управления курортным регионом, только Ставрополье. Позиции других регионов - Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии - слышно не было. Ни губернаторов, ни сенаторов, ни депутатов Госдумы от этих республик, к территории которых Большие Кавминводы также относятся.

Для Москвы, очевидно, такая молчаливая позиция была крайне выгодна: ведь проще решить вопрос с одним неуступчивым губернатором, нежели с несколькими. Поэтому лично для меня неожиданной оказалась инициатива Минэкономики РФ, в ведение которой от упраздненного Минкавказа перешёл вопрос развития Кавминвод. А именно - распределение полномочий по управлению лечебными ресурсами курортов также и на власти Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. На практике это означает реальное, коллегиальное управление регионом, и волюнтаристские непопулярные решения в отношении него "протащить" будет сложнее.

 

kurort kavkaz

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Единые Кавминводы: система «сдержек и противовесов»
banner-cik-min Единые Кавминводы: система «сдержек и противовесов»
banner-rfsv-min Единые Кавминводы: система «сдержек и противовесов»
expert-min-2 Единые Кавминводы: система «сдержек и противовесов»
partners 6
inop-min Единые Кавминводы: система «сдержек и противовесов»
insomar-min-3 Единые Кавминводы: система «сдержек и противовесов»
indexlc-logo-min Единые Кавминводы: система «сдержек и противовесов»
rapc-banner Единые Кавминводы: система «сдержек и противовесов»