Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
29.12.2020

2020 год показал, кто готов сражаться, а кто пережидал бурю

 

В 2020 году произошла трансформация общества. На всех уровнях, от высокопоставленных чиновников до рядовых граждан. Всем пришлось пройти проверку на прочность.

На региональном уровне этот год показал, кто из глав субъектов способен принимать четкие решения, а кто просто решил отсидеться и переждать лихие времена, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Капустин.

Говоря об итогах года, так и хочется начать словами из песни Слепакова: «Это был тяжелый год…» Действительно, тяжелый - для страны, политической системы, начиная с принятия главного решения о проведении референдума по поправкам в Конституцию РФ, заканчивая пандемией коронавируса в мире.

Эти два события связывает трансформация работы всей вертикали власти, бизнеса, взаимодействия власти с людьми и людей между собой. Послание президента Федеральному собранию, быстрая техничная смена правительства, первая волна пандемии и выстраивание новых форматов работы «на удаленке», расширение полномочий и закрепление персональной ответственности глав регионов, масштабное развертывание медицинских мощностей и беспрецедентная социальная поддержка граждан страны, семей с детьми и, конечно, бизнеса и различных отраслей экономики.

Этот год на региональном уровне показал, кто из глав субъектов способен был принимать четкие решения, а кто просто надеялся переждать бурю и смотрел на действия своих коллег. Парадоксально, но факт - пандемия, унося жизни граждан, спасла политических долгожителей – «коней на переправе не меняют». Так что, не оправдались ожидания о массовых отставках губернаторов.

Главный смысловой посыл года можно высказать одной фразой: «Берегите себя и своих близких». Уровень социального доверия, взаимопонимания был в этом году на пике. Появились новые герои нашего времени: врачи и волонтеры. Врачам пришлось, пожалуй, трудней всего – бороться и с неизученной болезнью, и с неверием пациентов в тяжесть последствий от неё, да и вообще с её существованием. Нельзя не отметить и разработку первыми в мире вакцины, начало массовой вакцинации наших граждан.

А главной ценностью этого года стало здоровье человека. Уходящий год продемонстрировал нам это в полной мере. Поэтому, прежде всего, хочу пожелать всем крепкого здоровья. Благополучия, мира и добра в наступающем году. Берегите себя и своих близких.

 

socio

 
Партнеры
politgen-min-6 2020 год показал, кто готов сражаться, а кто пережидал бурю
banner-cik-min 2020 год показал, кто готов сражаться, а кто пережидал бурю
banner-rfsv-min 2020 год показал, кто готов сражаться, а кто пережидал бурю
expert-min-2 2020 год показал, кто готов сражаться, а кто пережидал бурю
partners 6
inop-min 2020 год показал, кто готов сражаться, а кто пережидал бурю
insomar-min-3 2020 год показал, кто готов сражаться, а кто пережидал бурю
indexlc-logo-min 2020 год показал, кто готов сражаться, а кто пережидал бурю
rapc-banner 2020 год показал, кто готов сражаться, а кто пережидал бурю