Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП
04.01.2021

«Ковидная» трансформация, или Спасибо, 2020-ый

 

2020 год стал испытанием для страны, власти, общества. Изменил привычную жизнь, открыл новые возможности, объединил неравнодушных.

Прошедший год изменил всех и каждого, и когда-нибудь мы скажем трудному году спасибо, считает депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов.

Главным вектором, проблемой, причиной и даже словом в 2020 году стала, конечно, пандемия. Помимо болезни, которая у многих протекала тяжело, а у кого-то привела к потере близких, год заполнился страхом перед неведомым, зашкаливающей тревожностью, а также вызванными пандемией экономическими факторами: самоизоляцией, двухмесячными выходными, закрытыми предприятиями сферы услуг, рухнувшей туристической отраслью и накрывшимися планами на отпуск.

Однако прошедший год привнёс в нашу жизнь и другие изменения, не менее значимые и важные, но оставшиеся в тени из-за коронавирусной угрозы человечеству. В 2020 году в России внесены изменения в Конституцию, и параллельно с этим введены изменения в организацию голосования: возможность прийти на избирательный участок в течение трех дней, а не одного; электронное голосование через сайт Госуслуг; новые «предвыборные» технологии, ещё глубже ушедшие в интернет. Ещё одно веяние времени - возросшая роль электронных коммуникаций, в принципе. Мы научились работать удаленно, не тратить время на дорогу, проводить совещания и даже вечеринки в зуме.

Из-за того, что в интернете в 2020 году мы проводили практически все время, повысилась и скорость распространения информации. Любая новость, выложенная в соцсети, разгоняется за считанные минуты. Важные изменения коснулись взаимоотношений общества и власти. К власти стали относиться, как к союзнику, выстраивающему новые механизмы выживания - с одной стороны, и нуждающемуся в помощи - с другой. Люди разных социальных групп смогли объединиться, невзирая на различные интересы, действовать сообща и помогать друг другу. Самым ярким примером стало волонтерство, для развития которого 2020 год стал решающим.

На мой взгляд, в прошедшем году очень выросла роль семьи. Когда люди вынуждены работать из дома и много времени проводить вместе, невольно хочется, чтобы со второй половинкой было комфортно. Многие люди, лишившись возможности проводить время вне дома, заново открыли ценность друг друга, а также, наконец, уделили время детям.

2020 год изменил медицину, образование, культуру, туризм и человеческие отношения. Он изменил всех нас, и когда-нибудь потом мы, скорее всего, скажем ему за это спасибо.

 

2020god

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Ковидная» трансформация, или Спасибо, 2020-ый
banner-cik-min «Ковидная» трансформация, или Спасибо, 2020-ый
banner-rfsv-min «Ковидная» трансформация, или Спасибо, 2020-ый
expert-min-2 «Ковидная» трансформация, или Спасибо, 2020-ый
partners 6
inop-min «Ковидная» трансформация, или Спасибо, 2020-ый
insomar-min-3 «Ковидная» трансформация, или Спасибо, 2020-ый
indexlc-logo-min «Ковидная» трансформация, или Спасибо, 2020-ый
rapc-banner «Ковидная» трансформация, или Спасибо, 2020-ый