Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
06.01.2021

Россия укрепила позиции в ЦАР

 

Действующий лидер Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера победил на выборах главы государства, состоявшихся в конце декабря. Об этом 4 января объявил глава Национальной избирательной комиссии ЦАР Матиас Бартелеми Моруба. Он отметил, что Туадера получил абсолютное большинство голосов - 53,9%, а также подчеркнул, что это предварительный результат. Итоги голосования должны быть утверждены Конституционным судом республики после рассмотрения возможных апелляций.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников оценил перспективы развития Центральноафриканской Республики и её отношений с Российской Федерацией после выборов президента и депутатов Национальной Ассамблеи.

В случае победы действующего президента Фостен-Арканжа Туадера, ситуация в ЦАР не претерпит коренных изменений. В настоящий момент у страны нет ресурсов для интенсивного экономического роста. В то же время незаконные вооруженные формирования понесли тяжелые потери и вряд ли смогут в краткосрочной перспективе повлиять на внутреннюю обстановку в ЦАР. Республика продолжит взаимовыгодное сотрудничество с Россией, обеспечивая ей надежный форпост в самом центре Африки. Активная помощь, которую РФ предоставила ЦАР непосредственно перед выборами, значительно укрепила позиции нашей страны в центральноафриканском регионе.

Одним из ключевых достижений действующего президента ЦАР являются мирные соглашения, которые были подписаны представителями наиболее крупных вооруженных группировок в столице Судана 28 августа 2020 года. Но за неделю до дня голосования мятежники образовали новую коалицию, которая не смогла сорвать выборы, но поставила крест на ранее достигнутых договорённостях.

Мы должны понимать, что подобная ситуация не является уникальным для ЦАР явлением. Схожие события можно наблюдать в большинстве африканских стран, которые не отличаются политической стабильностью. На данный момент в республике существует достаточно сильная центральная власть, которая доказала, что может отстаивать свои интересы не только дипломатическими методами, но и при помощи оружия. С другой стороны, есть антиправительственные группировки и террористические банды, действия которых в большинстве случаев продиктованы обстановкой или сиюминутными интересами.

Долгий и прочный мир не придет в Центральноафриканскую Республику до тех пор, пока вся ее территория не будет свободна от террористических группировок и вооруженных бандформирований, оправдывающих своё существование религиозными взглядами, или умело использующих этнические конфликты. Такой сценарий будет возможным только при наличии в стране централизованной власти, сильной армии и прочных союзнических отношений с крупными геополитическими игроками. Россия помогла сделать ЦАР первый шаг на пути к этому, и по прошествии всеобщих выборов мировое сообщество пристально следит за развитием событий.

Ранее опубликовано https://riafan.ru/1362617-ekspert-rasskazal-o-metodakh-vliyaniya-rossii-na-geopoliticheskie-processy-v-centre-afriki

 

car afrika voennye

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Россия укрепила позиции в ЦАР
banner-cik-min Россия укрепила позиции в ЦАР
banner-rfsv-min Россия укрепила позиции в ЦАР
expert-min-2 Россия укрепила позиции в ЦАР
partners 6
inop-min Россия укрепила позиции в ЦАР
insomar-min-3 Россия укрепила позиции в ЦАР
indexlc-logo-min Россия укрепила позиции в ЦАР
rapc-banner Россия укрепила позиции в ЦАР