Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
14.01.2021

Бедность – это не только экономика

 

Количество бедных в России за 20 лет сократилось более чем в два раза, государство оказывает постоянную поддержку гражданам с небольшими доходами, при этом акцент делается на адресные меры, рассказал президент Владимир Путин. "В условиях пандемии практически во всех странах мира увеличивается количество людей, живущих за чертой бедности. К сожалению, это имеет место быть и в России" , - отметил российский лидер.

По мнению Путина, есть и еще один, "генеральный способ" для борьбы с бедностью в России. Это "изменение структуры российской экономики, создание новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест". Для этого, считает он, необходимо привлекать инвестиции, в первую очередь - частные, и развивать цифровые технологии.

Президент Владимир Путин поставил перед властями регионов задачу до 2024 года снизить уровень бедности вдвое. Но очевидно ведь, что и сама проблема бедности в отдельных регионах имеет разные причины, поэтому и для ее решения необходимы совершенно разные меры, считает политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.

Скажем, для Северного Кавказа характерна бедность застойная, выученная, злокачественная (у нее несколько названий). Она воспроизводится из поколения в поколение, влияя на сам образ жизни людей, их поведение, привычки, ценности.

Такая бедность связана даже не столько с низким уровнем доходов или отсутствием работы (как, например, в мегаполисах или моногородах), а с целым "букетом" социальных проблем. Это плохое образование, здравоохранение, непотизм (из-за него не работают социальные лифты).

В общем, на Северном Кавказе только лишь экономическими методами проблему с бедностью не решить. Можно построить множество производств, и даже мелких, но малоимущие, демотивированные к труду, не будут готовы тут работать. Нужно и переобучать людей, а если система образования не работает - то это, сами понимаете, сложно. Если не невозможно.

Как невозможно решить проблему с бедностью только лишь "обелением" экономики. Да, бизнес и граждане начнут платить налоги, повысится наполняемость бюджетов... Но опять-таки, если не решить проблему непотизма (кумовства), то не будет работающих социальных лифтов. А значит, и достойной работы, и в целом - перспектив.

А ощущение отсутствия перспектив - это, конечно, самое тяжкое проявление злокачественной бедности на Кавказе. Отсюда преступность, терроризм, суициды, ментальные расстройства.

 

bednost

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Бедность – это не только экономика
banner-cik-min Бедность – это не только экономика
banner-rfsv-min Бедность – это не только экономика
expert-min-2 Бедность – это не только экономика
partners 6
inop-min Бедность – это не только экономика
insomar-min-3 Бедность – это не только экономика
indexlc-logo-min Бедность – это не только экономика
rapc-banner Бедность – это не только экономика