Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
14.01.2021

Демократы боятся Дональда Трампа

 

Палата представителей конгресса США поименно проголосовала за импичмент президенту Дональду Трампу по статье "Подстрекательство к восстанию". В результате за отстранение Трампа от власти проголосовали 232 законодателя - 222 демократа и 10 республиканцев, против - 197 республиканцев и никто из демократов. Воздержавшихся нет.

Это очередная попытка демократов сделать из Трампа маргинального политика, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Безусловно, ни о каком импичменте речи не может идти. И это было понятно и Нэнси Пелоси, и другим представителям демократической партии еще до момента голосования. По целому ряду причин. Во-первых, временные рамки. Слишком мало времени остается для проведения импичмента, всего неделя. Во-вторых, это уже не первый импичмент против Трампа, и ничего с 2019 года принципиально не изменилось. Как известно, в 2019 -ом нижняя палата проголосовала,за импичмент, но верхняя палата не поддержала это решение, потому что в верхней палате нет достаточного для импичмента большинства у его инициаторов. Точно так же сейчас, даже если бы времени было достаточно, проходила бы процедура импичмента в Сенате. Сенат все равно высказался бы против импичмента.

Поэтому данная инициатива не преследовала задачи отрешения президента Трампа от должности в результате импичмента. Она преследовала совершенно другие цели: главная – создание из политика Трампа – политика абсолютно маргинального; формирование неприемлемости его пребывания в политической сфере; нанесение удара по его реноме; дискредитация Трампа как политического деятеля. И действительно, Дональд Трамп войдет в историю США как человек, в отношении которого дважды инициировалась процедура импичмента. Больше таких политиков в Соединенных Штатах нет. И, естественно, это не украшает реноме Трампа в глазах избирателя.

Эта мера и направлена на то, чтобы создать негативный фон вокруг Трампа и вынудить его отказаться от дальнейшей политической деятельности. Почему? Потому что демократы боятся Трампа. Они боятся, что Трамп - популярный политик, а в настоящий момент он один из наиболее популярных политиков, которые будут баллотироваться в 2024 году. И на фоне той протестной волны, которую мы наблюдаем сейчас, учитывая, что политический кризис еще не закончился и будет продолжение после инаугурации, есть высокая вероятность, что Трамп, если он будет участвовать в выборах, может взять реванш за поражение. И выиграть в 2024-ом.

Демократы боятся Трампа, тем самым признают его в качестве, пожалуй, самого сильного соперника от республиканской партии, а потому они стараются создать психологический, эмоциональный, юридический, в том числе, фон, который бы сделал невозможным выдвижение Трампа в качестве кандидата в президенты в 2024 году.

 

tramp impichment

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Демократы боятся Дональда Трампа
banner-cik-min Демократы боятся Дональда Трампа
banner-rfsv-min Демократы боятся Дональда Трампа
expert-min-2 Демократы боятся Дональда Трампа
partners 6
inop-min Демократы боятся Дональда Трампа
insomar-min-3 Демократы боятся Дональда Трампа
indexlc-logo-min Демократы боятся Дональда Трампа
rapc-banner Демократы боятся Дональда Трампа