Политолог, президент Ассоциации политических юристов, учредитель РАПК, эксперт Центра ПРИСП
15.01.2021

Состав избиркомов: диалог Центризбиркома и власти региона

 

В этом году изменится состав 63 региональных избиркомов. Кадровая ротация произойдет перед выборами нового созыва Госдумы и 39 региональных парламентов, а также 11 глав субъектов, которые пройдут 19 сентября. Кроме того, Центризбирком в предвыборный год планирует внимательно проследить за работой регизбиркомов, уделяя особое внимание чистоте выборных процедур.

Политолог, президент Ассоциации политических юристов, учредитель РАПК, эксперт Центра ПРИСП Роман Смирнов предлагает включать в состав избиркомов электоральных юристов.

Любое назначение председателя или члена избирательной комиссии – это предмет переговоров между Центризбиркомом и региональной властью. Первый хотел бы выстроить определенную вертикаль власти, чтобы избирательные комиссии на всех уровнях слышали методические указания, учитывали позицию Центризбиркома, в первую очередь ее председателя, а региональная власть хочет получить системного человека, который будет понимать местную специфику и самих представителей местного руководства. В целом же опыт показывает, что в системе избирательных комиссий стараются выращивать своих председателей из существующего состава, аппарата и нижестоящих комиссий.

С другой стороны, недавно была озвучена инициатива по повышению квалификации членов избиркомов с точки зрения образования и опыта работы с последующей выдачей сертификатов о прохождении переподготовки. Тем не менее хотелось бы, чтобы в состав избиркомов включали не только представителей избирательной системы, но и электоральных юристов, которые профильно занимаются выборами, но не всегда работают в системе избирательных комиссий.

Электоральные юристы обладают как профессиональными знаниями, так и независимым и взвешенным подходом. Если раньше к членам избиркомов применялся в том числе критерий наличия высшего юридического образования, то сейчас это требование размывается. При этом, с моей точки зрения, и членам избиркомов, и их председателям юридическое высшее образование и профильный опыт необходимы, поскольку они должны уметь схватывать на лету все изменения, учитывать нормы действующего законодательства и ту непростую политическую среду, в которой они действуют.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/opinions/hotelos-by-chtoby-v-sostav-izbirkomov-vklyuchali-elektoralnyh-yuristov/

 

portfel chinovnika

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Состав избиркомов: диалог Центризбиркома и власти региона
banner-cik-min Состав избиркомов: диалог Центризбиркома и власти региона
banner-rfsv-min Состав избиркомов: диалог Центризбиркома и власти региона
expert-min-2 Состав избиркомов: диалог Центризбиркома и власти региона
partners 6
inop-min Состав избиркомов: диалог Центризбиркома и власти региона
insomar-min-3 Состав избиркомов: диалог Центризбиркома и власти региона
indexlc-logo-min Состав избиркомов: диалог Центризбиркома и власти региона
rapc-banner Состав избиркомов: диалог Центризбиркома и власти региона