Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
18.01.2021

Наследство Меркель

 

Новым председателем партии канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Христианско-демократического союза (ХДС) избран премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет, которого поддерживает сама Меркель, свидетельствуют результаты голосования на цифровом съезде партии.

Обычно председатель партии становится и кандидатом в канцлеры - так было с Ангелой Меркель, но не с ее преемницей на посту главы партии. Меркель руководила партией с 2000 по 2018 год, вторая в истории женщина на этом посту, министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр продержалась недолго. Председателем ее избрали в 2018 году, в выборах нового председателя она не участвовала из-за политического скандала в Тюрингии в 2020 году.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что эра нынешнего канцлера в Германии заканчивается не на самой хорошей ноте для ее партии.

Прежде всего, необходимо сказать, что заканчивается эра Ангелы Меркель. Это, пожалуй, самая значимая новость не только для немецкой политики, но и для европейской, поскольку Ангела Меркель на протяжении многих лет являлась ведущим европейским политиком. Несмотря на то, что выборы прошли, Меркель завершает свою карьеру в качестве лидера ХДС, оставив партии очень серьезные проблемы: все последние годы рейтинг партии падал, так же, как и рейтинг самой Меркель. Это связано со многими скандалами, в том числе и в связи с неоднозначно трактуемой в обществе политики ХДС в отношении мигрантов, в том числе неоднозначных решений в рамках борьбы с пандемией. ХДС растерял значительную часть своего электората.

Электорат ХДС сократился и под влиянием перехода партии от консервативных ценностей к более либеральным.

Это привело к росту электоральных позиций конкурентов правых. В настоящее время ХДС – неочевидный лидер партийной системы, а новому председателю партии останутся сложные задачи подтвердить статус ХДС как правящей партии, что будет сделать непросто.

Лашет позиционирует себя как продолжатель политики Меркель, а ей довольны не все немцы, но при этом действующая канцлер остается очень авторитетным политиком в немецком обществе.

Новый лидер является и позиционирует себя продолжателем политики Ангелы Меркель. Несмотря на падение рейтинга Меркель в немецком обществе, она по-прежнему остается наиболее авторитетном политиком. Именно ее позиция, судя по всему, стала наиболее значимой при выборе нового лидера. Также очевидно, что ХДС при новом руководстве продолжит ту же самую политику центризма – отхода от традиционных консервативных ценностей в большей степени к либеральным. Эта политика уже вызывает вопросы. И, по всей вероятности, рост проблем, которые есть сейчас, будет сохраняться и в будущем.

Что касается отношений с Россией, то мы можем с определенным оптимизмом смотреть на результаты выборов, поскольку из тех политиков, которые баллотировались на должность председателя ХДС, именно новый лидер воспринимается как политик, который относится в наибольшей степени положительно к выстраиванию российско-немецких отношений. Это очень важно, особенно в контексте значимости этих отношений и их ухудшений. Новому лидеру придется не просто думать о развитии социально-экономической политики. В наследство ему остаются и подпорченные отношения с Россией. Мы ожидаем, что его приход к власти в качестве возможного будущего лидера Германии может привести к интенсификации российско-немецких отношений.

Ранее опубликовано на: https://ren.tv/news/politika/792514-era-merkel-zakanchivaetsia-politolog-o-novom-lidere-partii-khds

 

flag germanii

 
Партнеры
politgen-min-6 Наследство Меркель
banner-cik-min Наследство Меркель
banner-rfsv-min Наследство Меркель
expert-min-2 Наследство Меркель
partners 6
inop-min Наследство Меркель
insomar-min-3 Наследство Меркель
indexlc-logo-min Наследство Меркель
rapc-banner Наследство Меркель