Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП
18.01.2021

Лукашенко удерживает позиции


В Белоруссии продолжается общественно-политический кризис. Власти рассчитывают на его преодоление за счет проведения конституционной реформы. В свою очередь, противники президента Александра Лукашенко считают все нынешние действия руководства республики попыткой сохранить власть. Основные баталии перешли в информационное пространство и сейчас касаются предстоящего 11—12 февраля VI Всебелорусского народного собрания (ВНС).

Накануне созыва Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко продолжает удерживать позиции, в то время как оппозиция рассчитывает на возобновление протестов весной, констатирует политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Марк Зенгер.

Одна из главных интриг созыва Всебелорусского народного собрания касалась возможности внесения правок в Конституцию в ходе мероприятия. Однако в интервью "России 1" президент Беларуси заявил, что поправки в Конституцию будут вынесены на референдум, а не приняты на ВНС. Поэтому основная функция ВНС, скорее, будет сведена к демонстрации поддержки Александра Лукашенко со стороны народа.

В преддверие ВНС соратники Светланы Тихановской перешли от простой критики идеи собрания, — мол, все вопросы уже давно решены, а главная цель мероприятия — легитимизация власти Лукашенко, — к предложению создать площадку для обсуждения общественных вопросов и выбора представителей из народа как альтернативы ВНС. Однако, скорее, у платформы народных представителей "Сход" такая же судьба, как и у призывов к забастовкам на госпредприятиях. Идея забастовок была изначально обречена, поскольку у оппозиционного лидера не было достаточных рычагов воздействия и какого-либо влияния внутри предприятий.

По прошествии месяцев можно констатировать, что Александр Лукашенко удерживает позиции. Светлана Тихановская же, чтобы оставаться в повестке, порой генерирует разные трэш-инициативы — от угрозы отключения Белоруссии от международной системы SWIFT до переименования "Белоруссии“ в литовском словаре с "Baltarùsija" на "Belarusià", возлагая надежды на протестную активность весной. В ближайшем будущем помимо ВНС событием, которое привлечет внимание белорусов, может стать проведение в конце мая — начале июня чемпионата мира по хоккею в Минске.

belorussia oppozicia

 

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Лукашенко удерживает позиции
banner-cik-min Лукашенко удерживает позиции
banner-rfsv-min Лукашенко удерживает позиции
expert-min-2 Лукашенко удерживает позиции
partners 6
inop-min Лукашенко удерживает позиции
insomar-min-3 Лукашенко удерживает позиции
indexlc-logo-min Лукашенко удерживает позиции
rapc-banner Лукашенко удерживает позиции