Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
19.01.2021

Договор по открытому небу: Европа ошиблась адресом

 

Европейский союз сожалеет о решении России выйти из Договора по открытому небу. Как говорится в заявлении официального представителя ЕС по вопросам внешней политики и политике безопасности Питера Стано, «Договор по открытому небу является ключевым элементом нашей архитектуры контроля над вооружениями и служит жизненно важной мерой укрепления доверия и безопасности. Это важный вклад в европейскую и глобальную безопасность и стабильность. Возможный выход России из Договора по открытому небу подорвет усилия по укреплению доверия и нанесет ущерб безопасности нашего континента. Мы надеемся, что Россия пересмотрит свое намерение выйти из Договора». 

Европейцы отказались от предложения России, создав для нашей страны неприемлемую ситуацию, отмечает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперта Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Договор об открытом небе – это один из важных элементов системы глобальной безопасности, которая была построена в последние несколько десятилетий. Участниками этого соглашения выступают страны Европы, Российская федерация, США и Канада. К сожалению, в прошлом году Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из договора. Надо сказать, что перед этим на протяжении нескольких лет США чинили всяческие препятствия деятельности России в рамках договора и частично саботировали его выполнение. Тем не менее, Россия шла на то, чтобы сохранять свое участие в Договоре об открытом небе, и даже после выхода из него США, Россия сохранила свое участие в договоре. Но при условии, что страны НАТО-участники договора не будут передавать свои разведданные, которые получат в случае облета российской территории Соединенным Штатам. Однако, Европа проигнорировала данное предложение.

Таким образом, России ничего не остается, как выйти из Договора об открытом небе. Поскольку, в настоящее время он абсолютно не отвечает интересам нашей страны. Понятно, что после выхода США из договора Россия не имеет возможности совершать облеты над территорией Соединенных Штатов, не имеет возможности наблюдения за тем, что там происходит. А вот американцы такую возможность имеют, поскольку будут получать разведданные от своих военных союзников по НАТО, то есть стран западной Европы. Ситуация неприемлемая. Россия вынуждена ответить симметрично.

Данное заявление Евросоюза просто бессмысленно. На мой взгляд, любой непредвзятый политик, в том числе в европейских странах, правда там очень мало таких осталось, но тем не менее, любой трезвомыслящий европейских политик понимает, что они должны требовать возвращения в договор США, а не России. Так как Соединенные Штаты разрушили этот договор, именно они несут полную ответственность за то, что он перестал существовать. Думаю, как только позиция коллективного Запада изменится, и США вернутся, Россия также будет готова восстановить свое членство в Договоре по открытому небу.

 

samolety v nebe

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Договор по открытому небу: Европа ошиблась адресом
banner-cik-min Договор по открытому небу: Европа ошиблась адресом
banner-rfsv-min Договор по открытому небу: Европа ошиблась адресом
expert-min-2 Договор по открытому небу: Европа ошиблась адресом
partners 6
inop-min Договор по открытому небу: Европа ошиблась адресом
insomar-min-3 Договор по открытому небу: Европа ошиблась адресом
indexlc-logo-min Договор по открытому небу: Европа ошиблась адресом
rapc-banner Договор по открытому небу: Европа ошиблась адресом