Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
20.01.2021

Выборы-2021: новые партии себя покажут?

 

С началом 2021 года в России начался высокий политический сезон – осенью нас ждут выборы в Госдуму. Аналитики ждут от предстоящей кампании большой конкурентной борьбы и оживленности. И хотя весь минувший год то и дело всплывали слухи о досрочном голосовании – этого не случилось, против выступил сам глава государства.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов - о шансах «Единой России», нацеленной на две трети мандатов, и перспективах «малых партий» дать бой системообразующей политсиле.

На последних, сентябрьских выборах 2020 года, конечно же, новые партии в России проявились. Четыре из них отработали просто хорошо – это и «Новые люди», и пенсионеры (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость - прим. ред.), и зеленые, и всевозможная справедливость. Да и Патриотический фронт (Народный патриотический фронт, проект КПРФ - прим. ред.) прибавил в весе. Но так говорить, что они набрали большое количество голосов или у кого-то их отобрали, пока сложно.

Все-таки голосование в местные парламенты – это не голосование в Государственную Думу. У меня ощущение, что структура политических сил в России после этих выборов сохранится в том же, привычном контексте. «Единая Россия» возьмет большинство, в том числе потому, что она во время пандемии реально отработала, как партия, как партийная структура. Все остальные по классическому, ленинскому еще определению – партия как выразитель интересов определенных категорий людей – они, конечно, не сработали.

Поэтому у меня нет ощущения, что что-то принципиально изменится. Хотя я с интересом смотрел, например, на «Новых людей» в надежде, что они найдут свою нишу позиционирования. По-моему, единственно правильная для них ниша была бы, где они не были бы конкурентами «ЕР» (у которой пока они голоса все-таки откусывают), это если б они сделали акцент на приглашении людей, которые никогда раньше не ходили голосовать.

Такое позиционирование позволило бы им, не входя в противопоставление с другими партиями, пройдя между струями, войти в Госдуму на волне набора новых голосов. Но пока я вот этого стремления у них не вижу. И варианты позиционирования этой партии становятся традиционными, такими же, какие были у партии Титова. К сожалению, не вижу такого, что могло бы принципиально их сдвинуть.

Партия пенсионеров, конечно, может добавить, потому что там есть и слово «справедливость». И потому, что как раз сейчас начинается пенсионный возраст у тех людей, для которых с этого года вступают в силу уже три года сдвижки. Те, кто должен был выходить на пенсию в 60 лет, теперь будут выходить в 63 года, а это уже очень заметно. И вот это ощущение недоговоренности данной темы, думаю, может помочь добрать проценты Партии пенсионеров.

«Зеленые» тоже традиционно возьмут свою долю. Тем более здесь есть открывшаяся ниша народного сопротивления – не власти, но бюрократам, которые пытаются застраивать природоохранные территории, открывать мусорные полигоны и т.п. Эта ниша открылась, она уже третий год достаточно активно попадает в топ новостей, и здесь что-то может получиться. Все остальное, на мой взгляд, тускло. Впрочем, нужно пождать середины мая, когда начнутся активности, сейчас пока ситуация затишья.

Материал полностью на: https://polit.info/524508-vybory-v-gosdumu-2021-u-edinoi-rossii-poyavilsya-zubastyi-sopernik

 

gosduma

 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы-2021: новые партии себя покажут?
banner-cik-min Выборы-2021: новые партии себя покажут?
banner-rfsv-min Выборы-2021: новые партии себя покажут?
expert-min-2 Выборы-2021: новые партии себя покажут?
partners 6
inop-min Выборы-2021: новые партии себя покажут?
insomar-min-3 Выборы-2021: новые партии себя покажут?
indexlc-logo-min Выборы-2021: новые партии себя покажут?
rapc-banner Выборы-2021: новые партии себя покажут?