Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
20.01.2021

И первые станут последними: рейтинг мэров

 

Мэр Махачкалы Салман Дадаев стал лидером медиарейтинга первых лиц столиц Северо-Кавказского федерального округа за 2020 год, подготовленного компанией «Медиалогия».

В первую пятерку медиарейтинга также вошли следующие главы городов: Дмитрий Ворошилов (Пятигорск), Иван Ульянченко (Ставрополь), Иса Хаджимурадов (Грозный) и Тамерлан Фарниев (Владикавказ). На 12-м месте расположился еще один представитель Махачкалы — председатель городского собрания Марис Ильясов.

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин - о невысоком интересе жителей Северного Кавказа к мэрам.

Крайне интересно сравнить медиарейтинги глав региональных столиц не в пределах одного федерального округа, а в целом по России. И в этом случае Северный Кавказ окажется в самом "хвосте". Лидером в СКФО оказался глава Махачкалы Салман Дадаев, медиаиндекс которого оценили на уровне 24 тысяч. Это самый низкий показатель среди всех мэров, ставших наиболее популярными в своих федеральных округах.

Например, у Евгения Первышова из Краснодара медиаиндекс за прошлый год - более 156 тысяч. Это почти в 7 раз больше, чем у Дадаева. Хотя, замечу, Махачкала по размерам не так сильно уступает Краснодару (не говоря уже о количестве проблем). Да и количество пабликов и СМИ в Дагестане, потенциально могущих освещать работу мэрии, велико.

Ростовчанин Алексей Логвиненко почти в три раза популярнее Дадаева. Что уже говорить про других северокавказских градоначальников, показатели которых настолько малы, что их даже несколько некорректно сравнивать. Ну вот, скажем, у главы горсовета Нальчика Игоря Муравьева медиаиндекс вообще 30 баллов - это в тысячу раз меньше, чем у Дадаева. В масштабах России меньше, кстати, лишь у одного участника рейтинга - Юрия Суського из Нарьян-Мара.

О чем все это говорит? О крайне низком уровне развития информационного пространства на Северном Кавказе, с одной стороны, а с другой - о нежелании градоначальников формировать свой позитивный имидж. Но, как видим по объективным цифрам, интереса к деятельности своих градоначальников и журналисты, и общество проявляют значительно меньше, нежели в иных регионах.

 

Reitingi

 
Партнеры
politgen-min-6 И первые станут последними: рейтинг мэров
banner-cik-min И первые станут последними: рейтинг мэров
banner-rfsv-min И первые станут последними: рейтинг мэров
expert-min-2 И первые станут последними: рейтинг мэров
partners 6
inop-min И первые станут последними: рейтинг мэров
insomar-min-3 И первые станут последними: рейтинг мэров
indexlc-logo-min И первые станут последними: рейтинг мэров
rapc-banner И первые станут последними: рейтинг мэров