Математик и математический экономист, профессор МФТИ, проректор Университета Дмитрия Пожарского
23.01.2021

Недоговороспособность уличной политики

 

В последние дни в соцсетях появились призывы участвовать в несогласованной акции 23 января, которая состоится в Москве и пройдет в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Аналогичные митинги сторонники политика планируют провести в этот день еще в 46 городах страны. Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры направил в социальные сети TikTok и «ВКонтакте» уведомления о необходимости удалить материалы с призывами к несовершеннолетним выходить на протесты.

Математик и математический экономист, популяризатор математики среди детей и взрослых, профессор МФТИ, проректор Университета Дмитрия Пожарского Алексей Савватеев считает, что сегодняшний мир беззащитен перед любыми интернет-атаками.

Понятно, что детей в политику вовлекать нельзя. И любой человек, который это делает – преступник. И должен сидеть, без разговоров. Те, кто эту атаку в соцсетях организовал, должны сидеть в тюрьме. В лучшем случае.

Однако, эти люди недосягаемы, потому что они, скорее всего, находятся за рубежом. Например, где-то в Чикаго сидит человек, которому перевели определенную сумму, сидит и пишет заказанные призывы. Причем даже возраст адресатов выбран прицельно, продвинутые сети, насколько я понимаю, дают такую возможность. Семиклассники, восьмиклассники, которые ничего не знают и не понимают, им только сказано, что вот есть такой Навальный, что все идут на площадь, и ты иди с нами.

На самом деле любое общество беззащитно против таких атак. Не важно, как мы относимся к Трампу или к Байдену, но, когда вся эта шушара ворвалась в Капитолий, можно было бы, конечно, злорадствовать. Но если бы мы поставили себя на место нормальных американцев, то выходит, что этот какой-то позор. И кроме того, это как-то страшно.

Уличная политика, это что такое? Времена французских революций с баррикадами? Только сейчас собрать десятки и сотни тысяч человек стало гораздо проще. «Оранжевые революции» делаются за очень небольшие деньги.

Что делать, непонятно. Китайский вариант – закрыть все соцсети - никому не понравится.

Объяснить каждому ребенку, как устроена российская политика, невозможно. Она устроена очень сложно. Это каждый родитель должен с каждым своим ребенком разговаривать. И все равно на подобных акциях будет огромное количество народа, ОМОН, которому приказано разгонять толпу. По сути, одних натравливают на других.

По сути, надо договариваться об интернет-ненападении. Но с кем?

Есть и еще вопрос. Зачем выходить на площадь? Против чего вы возражаете? Если нам кажется, что человека несправедливо задерживают за какие-то прегрешения шестилетней давности, то это вопрос к тому человеку, кто выполнил приказ. Он же свободный человек в свободной стране. Получается, что мы протестуем против своих же граждан, которые рабски себя ведут.

Формально, все по закону. Вы хотите, чтобы все фактически было по закону. А кто это определит? Кто этот человек? На мой взгляд, важно, чтобы люди честь свою имели и порядочность, и совесть. И когда дают советы засудить человека - не засуживали, а судили по совести.

protest kulaki

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Недоговороспособность уличной политики
banner-cik-min Недоговороспособность уличной политики
banner-rfsv-min Недоговороспособность уличной политики
expert-min-2 Недоговороспособность уличной политики
partners 6
inop-min Недоговороспособность уличной политики
insomar-min-3 Недоговороспособность уличной политики
indexlc-logo-min Недоговороспособность уличной политики
rapc-banner Недоговороспособность уличной политики