Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
25.01.2021

Великий Новгород: протесты и их последствия

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский - про несанкционированные митинги, которые прошли в Великом Новгороде в поддержку Алексея Навального.

Для начала стоит отметить, что о проведении субботней акции никаких уведомлений не подавалось. А это необходимо делать заранее, также как это делает, например, «Единая Россия». В качестве организатора данной акции выступило движении «Весна», на мой взгляд, являющееся экстремистской. Она действует в Санкт-Петербурге, в Великом Новгороде ими также был организован ранее штаб Навального.

Если попытаться структурировать произошедшие события, по моим наблюдениям, на митинге было порядка 30-40 человек, которые хорошо знали, куда они пришли, понимали цель и были готовы ко всему, в том числе к провокациям. Остальные же, это, если можно так сказать, постоянные участники митингов, которых можно иногда увидеть и на митингах КПРФ, и на митингах «Яблока», другая часть – сторонние наблюдатели и те, кому, по всей видимости, надоело сидеть дома во время пандемии, кто-то просто пришел посмотреть. Именно так я увидел события в Великом Новгороде.

Возможно, эта акция могла быть организована для создания некоего фона событиям в более крупных городах, где были и провокации, где из- за спин журналистов, детей выскакивали молодчики, были задержания.

Если говорить о призывах в социальных сетях к детям и о том, как власти ведут диалог с молодым поколением, надо признать, что, к сожалению, на данный момент наши школы все еще находятся вне политики. Я думаю, что регулярная политинформация в учебных заведениях была бы не лишней.

Получил ли кто-либо в регионе политические преференции от проведенного в Новгороде митинга? Очевидно, что новгородское «Яблоко» стремилось получить политические выгоды с этого мероприятия, если говорить в разрезе выборов и в разрезе власти. Если говорить о желании молодых людей проявить себя и что-то изменить, то я приглашаю их в ряды волонтеров. И не обязательно в организацию «Молодая гвардия», к примеру, в движение «Мы вместе». Сейчас есть большое количество и других волонтерских организаций, где в этом непростое время молодежь может себя проявить.

velikii novgorod

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Великий Новгород: протесты и их последствия
banner-cik-min Великий Новгород: протесты и их последствия
banner-rfsv-min Великий Новгород: протесты и их последствия
expert-min-2 Великий Новгород: протесты и их последствия
partners 6
inop-min Великий Новгород: протесты и их последствия
insomar-min-3 Великий Новгород: протесты и их последствия
indexlc-logo-min Великий Новгород: протесты и их последствия
rapc-banner Великий Новгород: протесты и их последствия