Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
26.01.2021

Выборы в Госдуму: оптимальный минимум

 

Оптимальным итогом на выборах в Госдуму будет явка в 45 % и такой же уровень поддержки кандидатов от «Единой России». Об этом заявил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко на семинаре для вице-губернаторов. На выборах в Госдуму-2016 единороссы набрали по спискам 54,2% голосов и провели 203 одномандатника, явка составила 47,9%. КПРФ набрала 13,3%, ЛДПР — 13,1%, эсеры — 6,2%.

Любые подобные установки являются усреднёнными и это не более чем ориентир на минимальный результат считает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Антон Понкрашев.

Регионам просто обозначили минимум, на который надо оглядываться. И, конечно же, цифры разные. Но, безусловно, главным приоритетом для Кремля будет легитимность. Даже если процент будет высокий, но жители какого-либо региона выйдут протестовать, то могут последовать оргвыводы. Поэтому, на мой взгляд, главным показателем является всё же количество митингов после выборов, если их не будет, то значит все сработали так, как надо.

Треть регионов по итогам выборов в Госдуму 2016 года не достигли озвученных сегодня результатов. Это достаточно много. А учитывая, что в этом году выборы будут проходить в гораздо более жестких условиях, то региональным командам придётся постараться, чтобы хотя бы повторить результат прошлых выборов в Государственную Думу.

 EdRo flagi

 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы в Госдуму: оптимальный минимум
banner-cik-min Выборы в Госдуму: оптимальный минимум
banner-rfsv-min Выборы в Госдуму: оптимальный минимум
expert-min-2 Выборы в Госдуму: оптимальный минимум
partners 6
inop-min Выборы в Госдуму: оптимальный минимум
insomar-min-3 Выборы в Госдуму: оптимальный минимум
indexlc-logo-min Выборы в Госдуму: оптимальный минимум
rapc-banner Выборы в Госдуму: оптимальный минимум