Математик и математический экономист, профессор МФТИ, проректор Университета Дмитрия Пожарского
26.01.2021

Закон об образовании: нельзя исправить, только отозвать

 

На сайте Российской академии наук опубликовано заявление Президиума РАН, касающееся законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» (в части ведения просветительской деятельности)». Ученые обращаются к Госдуме с призывом не принимать этот проект. Документ направлен с сопроводительными письмами от президента РАН Александра Сергеева в Госдуму Вячеславу Володину и в Совет Федерации Валентине Матвиенко.

Математик и математический экономист, популяризатор математики среди детей и взрослых, профессор МФТИ и АГУ, проректор Университета Дмитрия Пожарского Алексей Савватеев также полагает, что принятие закона, контролирующего просветительскую деятельность, убьет это движение.

Все началось с Натальи Поклонской, которая была инициатором данного законопроекта. Надо отдать ей должное - она человек патриотичный, но порой чрезмерно. Каков был первоначальный посыл? Что на Западе искажают нашу историю. СССР уже не упоминается в качестве победителя во Второй Мировой войне. Там уже ложь на лжи всюду - от газет до школьных учебников.

Я полностью с ней согласен. Но, каков ответ, скажем так, условного коллективного патриота – давайте тоже лгать, только в другую сторону? Будем компенсировать их ложь нашей ложью! Есть люди, которые, к сожалению, мыслят именно так. Им мы и «обязаны» этой инициативой.

По мнению сторонников этого законопроекта, просветители разносят информацию, которая порочит СССР. Например, пакт о ненападении, заключенный между СССР и нацистской Германией незадолго перед началом Второй Мировой войны. Получается, что СССР не всегда был на стороне добра. И, по сути, причина этой борьбы с просветительством кроется именно в том, что многие историки на лекциях рассказывают правду - сообщают слушателям документальные сведения.

Если бы закон касался только истории, то шума вокруг него было бы меньше, что не отменяло бы его абсурдности. Однако, законопроект содержит предложение контролировать любой акт передачи информации. Просветительством названа в законопроекте любая передача знаний от одного физического лица другому. Как вам замах? Я вот сейчас вас просвещаю «без лицензии», это запрещено, я должен заплатить штраф или сесть в тюрьму по новым правилам.

Вот такой закон радостно приняли в первом чтении. Сама Наталья Поклонская, видимо, разочаровалась и отозвала свою подпись, но было поздно, машина была запущена. Это классическая пословица - вместе с водой выплеснули ребенка.

Мне, популяризатору математики в России, объясняют: «Мы вас не тронем, кто же будет трогать математику». А кто из чиновников будет разбираться? У него показатель есть, поймать столько-то недобросовестных просветителей. И все, он будет выполнять свою норму.

Феномен просветительства - это то, чем мы вправе гордиться. Подобного «низового движения» просветителей нет нигде в мире. И его хотят убить. Я, будучи всем известным горячим патриотом Родины, категорически против этого мертворожденного закона. Его нельзя исправить так, чтобы он стал хорошим. Никаким образом. Его надо отозвать. И все. Никаких других вариантов нет.

nauka

 
Партнеры
politgen-min-6 Закон об образовании: нельзя исправить, только отозвать
banner-cik-min Закон об образовании: нельзя исправить, только отозвать
banner-rfsv-min Закон об образовании: нельзя исправить, только отозвать
expert-min-2 Закон об образовании: нельзя исправить, только отозвать
partners 6
inop-min Закон об образовании: нельзя исправить, только отозвать
insomar-min-3 Закон об образовании: нельзя исправить, только отозвать
indexlc-logo-min Закон об образовании: нельзя исправить, только отозвать
rapc-banner Закон об образовании: нельзя исправить, только отозвать