И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП
27.01.2021

Угольная пыль: жизнь в портовых городах

 

В России предлагают ввести новые требования перевалки угля в портах. Если они будут приняты, единый стандарт экологической безопасности обяжет стивидоров устанавливать пылезащитное оборудование. Конкретные требования будут зависеть от грузопотока предприятий, их специализации и близости к населенным пунктам. По оценкам экспертов, на модернизацию портов по всей России потребуется 30 млрд рублей. Законопроект представят 28 января в ТПП РФ, затем его планируют направить на рассмотрение в федеральные ведомства.

Гендиректор Ассоциации разработчиков природоохранных технологий и экологических инициатив, и.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин считает меру необходимой для решения проблемы загрязнения атмосферы портовых городов.

28 января Ассоциация разработчиков природоохранных технологий и экологических инициатив представит в комитете Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии законопроект «Об экологически безопасной перевалке угля в морских портах». Он предлагает новые требования к работе стивидоров. После обсуждения в ТПП законопроект направят на рассмотрение в федеральные ведомства.

Сегодня обязанность стивидоров по внедрению технологий экологически безопасной перевалки угля не закреплена на федеральном уровне, отсутствует единый понятийный аппарат для определения такой перевалки. Законопроект должен защитить граждан от угольной пыли.

По документу стивидоры будут обязаны высаживать защитные лесные насаждения, устанавливать системы пылеподавления пеной на конвейерах, локальные ветрозащитные конструкции и ветрозащитные экраны терминалов. Точный набор требований зависит от грузооборота компании и характеристик порта.

Документ предусматривает градацию стивидоров по объему грузооборота: до 1 млн т угля в год, от 1 до 10 млн т и более 10 млн т. Также проект предлагает учитывать, специализируется ли порт исключительно на перевалке угля или же через него идут другие товары. На требования к порту будет влиять и расстояние до населенных пунктов.

Проблема загрязнения атмосферного воздуха угольной пылью при перегрузке породы в морских портах обострилась с 2016 года. Тогда в Минприроды и Росприроднадзор начали поступать многочисленные обращения граждан на неблагоприятную обстановку в портовых городах.

В 2017 году во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным мальчик из Находки пожаловался на невыносимую концентрацию угольной пыли в городе. Глава государства дал несколько поручений по нормализации экологической обстановки в портовых городах. Власти Приморья начали заключать соглашения с местными стивидорными компаниями, которые обязывали бизнес предотвращать загрязнение воздуха и акваторий.

Также в 2017 году власти выпустили справочник наилучших доступных технологий (НДТ), в котором описаны методы защищенной перевалки сыпучих грузов. Документ не обязывает предприятия следовать рекомендациям на федеральном уровне. Крупные компании внедряют новые технологии, небольшие нередко их игнорируют.

Материал полностью на: https://iz.ru/1116577/valerii-voronov/ugolnaia-zavesa-v-rossii-predlagaiut-vvesti-novye-pravila-perevalki

 

nahodka ugol

 
Партнеры
politgen-min-6 Угольная пыль: жизнь в портовых городах
banner-cik-min Угольная пыль: жизнь в портовых городах
banner-rfsv-min Угольная пыль: жизнь в портовых городах
expert-min-2 Угольная пыль: жизнь в портовых городах
partners 6
inop-min Угольная пыль: жизнь в портовых городах
insomar-min-3 Угольная пыль: жизнь в портовых городах
indexlc-logo-min Угольная пыль: жизнь в портовых городах
rapc-banner Угольная пыль: жизнь в портовых городах