Политтехнолог
27.01.2021

Норильский разлом, или Региональный кризис единороссов

 

Мэром Норильска стал председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству, руководитель фракции «Единой России» Дмитрий Карасев. За него проголосовал 31 из 32 депутатов.

Противниками действующей власти это решение может интерпретироваться, как аппаратное поражение первого вице-губернатора Красноярского края Сергея Пономаренко, считает политтехнолог Алексей Аксютенко.

Как все начиналось

Выборы были назначены после того как Ринат Ахметчин – бывший мэр Норильска заявил об отставке из-за разногласий с краевыми властями по ситуации с коронавирусом в городе. В октябре же прошлого года он был осужден по статье 293 части 1 УК РФ «Халатность». Ахметчину вменялось в вину несвоевременное информирование и несоответствующее ситуации реагирование во время ЧП с разливом нефти на ТЭЦ-3. Вину он признал, и был приговорен к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% от заработной платы.

Изначально выборы главы города были назначены на 30 октября. Однако, конкурс не состоялся из-за того, что поданные в комиссию заявления отозвали семь из восьми претендентов на пост мэра, а для проведения выборов необходимы по меньшей мере две кандидатуры. Отозвать заявления предложил как раз Дмитрий Карасев. Причём, свое обращение он разместил на сайте «Единой России». Карасев заявил, что «конкурс на должность главы Норильска превратился в конфликт — если его не решить, то при любом результате город не будет развиваться». Карасев предлагал сначала провести дополнительные консультации с руководством региона и избирателями, а после этого перезапустить процедуру.

После перезапуска

Ко второму конкурсу были допущены шесть человек из 12 подавших заявки. Помимо Дмитрия Карасева, на пост градоначальника претендовали исполняющий обязанности главы Норильска Николай Тимофеев, замдиректора Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» по развитию активов Сергей Ткаченко, начальник правового управления администрации Норильска Алексей Ситников, первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов и глава Туруханского района Олег Шереметьев.

Двух последних кандидатов первый вице-губернатор края представлял депутатам норильского горсовета лично. Кандидатуру Владислава Логинова ранее поддержали краевой президиум политсовета "Единой России" и депутат Государственной Думы Раиса Кармазин, избранная от северной территории Красноярского края. Помимо этого, по сообщениям ряда интернет изданий, краевые власти приняли решение провести не свойственную для процедуры конкурса агитацию в печатных СМИ. Первый номер газеты «Заполярье» содержал информацию о двух кандидатах на пост главы Норильска Владиславе Логинове и Олеге Шереметьеве, который в данном конкурсе выполнял роль технического кандидата. Однако, несмотря на предпринятые усилия депутаты норильского городского совета проголосовали за кандидатуру Дмитрия Карасева, проигнорировав рекомендации первого вице-губернатора и решение краевого президиума политсовета партии "Единая Россия".

Кризис на лицо

Ситуация очень похожа на патовую. С одной стороны, мэром Норильска стал представитель партии «Единая Россия». С другой, члены фракции норильского горсовета проигнорировали решение краевого президиума. Данная ситуация безусловно получит оценку со стороны федерального партийного руководства, поскольку такие разногласия перед большой избирательной кампанией абсолютно недопустимы. На фоне падающего рейтинга губернатора Красноярского края и продолжающегося конфликта между краевой властью и Норильским комбинатом в политическом пространстве одного из самых крупных субъектов Российской Федерации формируется совершенно ненужная турбулентность. Похоже, команде политадминистраторов края во главе с Сергеем Пономаренко предстоит в кратчайшие сроки разработать план антикризисных мер, которые позволят вернуть контроль над ситуацией.

 partii

 
Партнеры
politgen-min-6 Норильский разлом, или Региональный кризис единороссов
banner-cik-min Норильский разлом, или Региональный кризис единороссов
banner-rfsv-min Норильский разлом, или Региональный кризис единороссов
expert-min-2 Норильский разлом, или Региональный кризис единороссов
partners 6
inop-min Норильский разлом, или Региональный кризис единороссов
insomar-min-3 Норильский разлом, или Региональный кризис единороссов
indexlc-logo-min Норильский разлом, или Региональный кризис единороссов
rapc-banner Норильский разлом, или Региональный кризис единороссов