Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП
27.01.2021

Кремлевская пятерка

 

С 19 по 23 января в Подмосковье состоялся семинар для российских вице-губернаторов. Внутриполитический блок Кремля рассказал чиновникам о рейтинге выполнения KPI среди глав регионов за прошлый год. Также определили лидеров и аутсайдеров среди губернаторов по уровню доверия граждан.

Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский отмечает, что данные представленного исследования в целом совпадают с результаты интегрального рейтинга эффективности управления регионами Агентства Политических и Экономических Коммуникаций, хотя доверие избирателей к главам регионов - это лишь один из показателей, которые мы учитывали в своем исследовании.

Если говорить о лидерах, здесь ясно, что Рамзан Кадыров лидер не только своего региона, но и всей чеченской диаспоры, которая достаточно многочисленна в России. Одна из последних иллюстраций его лидерства – реакция на видео, где парень напал на сотрудника полиции во время несанкционированной акции в столице. Его личность установлена, и сейчас Кадыров принимает на себя ответственность за действия членов диаспоры, говоря о том, что этот молодой человек будет найден и наказан по закону.

Глава Адыгеи Марат Кумпилов явно демонстрирует высокую степень управляемости регионом. Из его последних действий можно выделить встречу с журналистами республики в День печати, на которой Кумпилов призвал их к открытости в работе с населением и освещении проблем, а также его отчет в федеральном правительстве о реализации национальных проектов и госпрограмм. Помимо озвученных успехов, сам факт такого мероприятия и содержательная часть встречи показывают заинтересованность федерального центра в дальнейшем развитии республики, проводником которого является ее глава.

Еще один участник «кремлевской пятерки», это губернатор Курганской области Вадим Шумков. В последнее время он демонстрирует деятельную заинтересованность в развитии региона. Его тактика - прямое общение с населением, посещение вводимых в строй объектов и озвучивание серьезных планов по дальнейшему развитию, как это было в поселке Варгаши на минувшей неделе. Стоит также отметить заявление о грядущей модернизации системы здравоохранения в регионе, что всегда важно и положительно оценивается населением.

Следующий в пятерке - курский губернатор Роман Старовойт. В последнее время он делает ставку на социальные сети. Не так давно он пригласил в Курскую область блогеров с миллионной аудиторией, чтобы показать им регион. При этом, общаясь достаточно активно с аудиторией в своем блоге, Старовойт является неким адептом новых медиа и сторонником так называемой новой искренности. Он не просто делает заявления, но и рассказывает о любимых фильмах, о том, как он проводит праздники. Такие моменты, безусловно, добавляют ему доверия.

Дмитрий Артюхов на Ямале также демонстрирует сочетание «ручного управления», например, в процессе вакцинации населения с важными заявлениями, которые хорошо воспринимаются жителями. Это связано и с освоением природных богатств Арктики, и с созданием газо-химического кластера. Данные планы были представлены на Гайдаровском форуме. Они достаточно масштабны. И несмотря на то, что довольно долго уже говорят о необходимости развития Арктики, очевидно, у Дмитрия Артюхова получается стать одним из лидеров данного процесса. И здесь самое главное, что люди именно с ним ассоциируют успех этих планов.

Теперь интересно будет посмотреть на реализацию данных стратегий после той масштабной учебы, на которой заместители губернаторов регионов России по внутренней политике, получили не только оценки, но и кейсы для работы в своих регионах.

 

kadry ludi biznes

 
Партнеры
politgen-min-6 Кремлевская пятерка
banner-cik-min Кремлевская пятерка
banner-rfsv-min Кремлевская пятерка
expert-min-2 Кремлевская пятерка
partners 6
inop-min Кремлевская пятерка
insomar-min-3 Кремлевская пятерка
indexlc-logo-min Кремлевская пятерка
rapc-banner Кремлевская пятерка