Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
29.01.2021

Национальное единство - «консервация» партсистемы

 

Первый зампред фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев предложил оппозиционным фракциям в парламенте «сохранить национальное единство перед лицом внешней угрозы». По его мнению, дискуссии внутри страны между партиями будут, но «совсем другое дело, когда против нас работает прямая агентура, которая не заинтересована ни в каком пути развития России».

«Перед лицом этой очевидной угрозы национальный парламент должен быть един», — Андрей Исаев подчеркнул, что депутаты должны «вместе противостоять всем, кто пытается разрушить страну».

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Cолонников считает, что есть несколько сценариев избирательной кампании.

Один из них предлагает гарантировать трем оппозиционным фракциям в Госдуме прохождение, но договорится, что не будет нападок на «Единую Россию», она сохранит конституционное большинство. То есть сохранит все как есть. Это один из сценариев, который сейчас предлагается обществу, который пытаются внедрить в политтехнологическое сознание: не допускать новые партии, новых лиц, все законсервировать.

Возможно, это смыкается с организацией нынешних протестов и других странных вещей, которые происходят при организации протестных мероприятий. Это говорит о том, что, возможно, есть силы, которые хотели бы раскрутить сейчас протестные акции, чтобы потом законсервировать ситуацию и с транзитом власти, договорившись с Владимиром Владимировичем, что в стране сложная ситуация и ни о каком преемнике говорить нельзя, надо все законсервировать на как можно дольше, в том числе и с партийной системой. То есть в Госдуме остаются три партии — «Справедливая России», КПРФ и ЛДПР — как оппозиционные, но при конституционном большинстве «Единой России». Списки депутатов поменять минимально.

Видимо, Исаев выступает с этих позиций, предлагает с ним согласиться, понимая, что в сложном положении КПРФ. Сложная ситуация у «Справедливой России», и еще не понятно, как объединение с другими партиями скажется на ее рейтинге и будущем ее лидера. У ЛДПР определенный электоральный рост есть, но возраст Жириновского все равно будет давать о себе знать, никто не знает, насколько он будет активен.

Ранее опубликовано на: https://svpressa.ru/politic/article/288335/

 

partii6

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Национальное единство - «консервация» партсистемы
banner-cik-min Национальное единство - «консервация» партсистемы
banner-rfsv-min Национальное единство - «консервация» партсистемы
expert-min-2 Национальное единство - «консервация» партсистемы
partners 6
inop-min Национальное единство - «консервация» партсистемы
insomar-min-3 Национальное единство - «консервация» партсистемы
indexlc-logo-min Национальное единство - «консервация» партсистемы
rapc-banner Национальное единство - «консервация» партсистемы