Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
02.02.2021

Мьянма: Между Индией и Китаем

 

Военные, устроившие в Мьянме переворот, назначили временного президента. Им стал вице-президент страны Мьинт Све. Об этом со ссылкой на армейское телевидение сообщил The Irrawaddy. Подобное назначение военные объяснили статьей 418 из Конституции Мьянмы. В случае введения в стране чрезвычайного положения роль врио президента должен исполнять его заместитель. Несмотря на это, настоящая власть будет находиться в руках у главнокомандующего вооруженными силами страны — старшего генерала Мин Аунг Хлайна.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что гарантированно говорить о том, что военные удержат власть, пока нельзя.

Ситуация в Мьянме развивается интересно, прежде всего, в рамках противостояния Индии и Китая. Страна, находясь на пересечении интересов этих двух государств Азии, испытывает влияние или одних, или других.

Выборы прошлого года – это для Мьянмы победа прозападной индийской партии, которая ориентируется на американские и европейские ценности. Индия поддерживает пролиберальный курс победившей партии. Военные, традиционно, более консервативны и как раз более прокитайские в данной ситуации. И в этом конфликт – какой путь Мьянма дальше выбирает, в сторону США или в сторону Китая.

Если говорить про Россию, нам, конечно, проамериканский путь не выгоден. Мьянма могла бы быть нашим рынком вооружения, собственно поэтому туда летал Сергей Шойгу. В случае переориентации страны на индо-американское направление, наши военные контакты оказываются под большим вопросом.

Насколько смена курса в Мьянме будет в правовом поле – это вопрос. Сейчас речь идет о наведении порядка после фальсификаций выборов, которые состоялись в 2020году. А через год планируется провести очередные выборы.

На мой взгляд, мирным образом решить противостояние прозападных и консервативных сил не получается. Сначала прозападные силы победили, возможно, с какими-то нарушениями и фальсификацией выборов. Но удержать ситуацию не смогли. Теперь посмотрим, как надолго придут военные. Говорить гарантировано, что они смогут на год – до планируемых выборов - удержать власть, нельзя.

mianma min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Мьянма: Между Индией и Китаем
banner-cik-min Мьянма: Между Индией и Китаем
banner-rfsv-min Мьянма: Между Индией и Китаем
expert-min-2 Мьянма: Между Индией и Китаем
partners 6
inop-min Мьянма: Между Индией и Китаем
insomar-min-3 Мьянма: Между Индией и Китаем
indexlc-logo-min Мьянма: Между Индией и Китаем
rapc-banner Мьянма: Между Индией и Китаем