Политолог, эксперт Центра ПРИСП
02.02.2021

Что может стать триггером протеста

 

В разных регионах страны прошли митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В большинстве случаев правоохранительные органы оперативно пресекали несанкционированные мероприятия. Помешать выражению политических взглядов мешала и муниципальная техника – в некоторых городах грузовики накануне акций целенаправленно свозили снег к местам сбора, чтобы создать дополнительные препятствия.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Василий Дамов – о сложности координации и перспектив протестов.

Я вижу разные по уровню «накала» волнения. Там, где они идут по нарастающей, можно предположить, что они рано или поздно перерастут в какие-то столкновения. Особенно учитывая, что на сторону протестующих переходит все больше и больше мирных жителей, многие из которых служили в горячих точках и умеют действовать против вооруженных людей.

Позиция силового подавления на 100% мирных акций, я считаю, абсолютно тупиковая для власти, поскольку это не может закончиться хорошо. Думаю, что триггером могут стать несколько человеческих смертей от рук полиции, тогда число выходящих на митинги людей резко возрастет.

Насколько долго протестные акции будут продолжаться, напрямую зависит от коллег Алексея Навального. Они сейчас взяли на себя функцию координации протеста, и они же должны теперь ее тащить дальше. Самый первый риск здесь в том, что всех опытных довольно быстро лишат свободы, а останутся только те, кто не очень хорошо умеет управлять. Посмотрим, насколько это осложнит координацию, пока для меня ответа на этот вопрос нет.

Если говорить про иски со стороны общественников к властям, то, на мой взгляд, они не имею перспектив, потому что независимого судопроизводства в стране уже довольно давно нет. Суды просто формально одобряют любые действия силовиков и власти.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2668164

 

policiya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Что может стать триггером протеста
banner-cik-min Что может стать триггером протеста
banner-rfsv-min Что может стать триггером протеста
expert-min-2 Что может стать триггером протеста
partners 6
inop-min Что может стать триггером протеста
insomar-min-3 Что может стать триггером протеста
indexlc-logo-min Что может стать триггером протеста
rapc-banner Что может стать триггером протеста