Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
03.02.2021

«Пряник» от государства или «кнут»

 

Симоновский суд Москвы в ходе выездного заседания в Мосгорсуде по ходатайству ФСИН заменил условный срок на 3,5 года Алексею Навальному по делу "Ив Роше" на реальный. С учетом домашнего ареста срок Навального составит 2 года и 8 месяцев. Отбывать наказание Навальный будет в колонии общего режима.

Получение оппозиционером Алексеем Навальным реального срока может стать катализатором новой волны протестов в России, считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Такая «посадка», безусловно, устроит западных кураторов Навального, потому что она послужит катализатором новой волны массовых протестных акций в стране. Однако я не думаю, что у этих протестов есть какие-то серьезные перспективы, и они вряд ли будут длительными. Потому что, помимо фигуры Навального, у протестующих нет каких-то реальных лозунгов и конкретных целей. Соответственно, у этого протеста нет и будущего. Однако необходимо остерегаться явных провокаций, как, например, в Киеве-2014, когда майдан начался после того, как силовики якобы открыли огонь по «мирным жителям».

Спустя некоторое время эти протесты, как и все предыдущие, прекратятся сами собой, поскольку у протестующих до сих пор нет единой централизованной организации: вся несистемная оппозиция предельно разобщена, а власть достаточно эффективно блокирует те группы в социальных сетях, через которые незаконно протестующие и их кураторы пытаются организоваться.

В начале 2012 года, после протестов на Болотной площади, несмотря на возбуждение ряда уголовных дел, были сделаны и определенные послабления. Например, серьезно либерализовано законодательство в части правил регистрации политических партий, возвращены прямые выборы губернаторов, пусть и с использованием муниципального фильтра.

Сейчас же я не вижу необходимости в таком «прянике» со стороны государства. Протестующие начали проявлять агрессию по отношению к силовикам, и, боюсь, уступки со стороны власти они расценят не как разумный компромисс, а как очевидную слабость. Здесь вновь уместна украинская аналогия, когда попытки Януковича пойти на переговоры с протестующими привели к тому, что он потерял поддержку и доверие силовиков, при этом протесты лишь усилились, так как действия президента были восприняты всеми фактически как выбрасывание белого флага.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/news/77/society/2669320

ogon faer protest min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Пряник» от государства или «кнут»
banner-cik-min «Пряник» от государства или «кнут»
banner-rfsv-min «Пряник» от государства или «кнут»
expert-min-2 «Пряник» от государства или «кнут»
partners 6
inop-min «Пряник» от государства или «кнут»
insomar-min-3 «Пряник» от государства или «кнут»
indexlc-logo-min «Пряник» от государства или «кнут»
rapc-banner «Пряник» от государства или «кнут»