Координатор экспертной группы «Европейский диалог» в Украине, эксперт Центра ПРИСП
03.02.2021

Украина: санкционный указ Зеленского

 

Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" обжалует в Верховном и Европейском судах указ президента Украины Владимира Зеленского о закрытии телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK, заявил председатель политсовета, депутат Верховной рады Виктор Медведчук. Во вторник вечером Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о применении санкций сроком на пять лет против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK и депутата Верховной рады от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Тараса Козака, который владеет указанными каналами. Телеканалы, попавшие под санкции, являются оппозиционными к власти, и их ассоциируют с одним из лидеров партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком.

Основная интрига будет разворачиваться в украинских судах, считает координатор экспертной группы «Европейский диалог» в Украине, эксперт Центра ПРИСП Георгий Чижов.

Данный шаг стал довольно неожиданным. Все эти каналы, которые в Украине называют каналами Медведчука, радикальные силы давно призывали ограничить, потому что они превратились в довольно мощные средства пропаганды. Пропаганды пророссийской, хотя прошлое у каналов разное.

Скажем, телеканал ZIK «по происхождению» западноукраинский, и прежде его вещание больше соответствовало настроениям в той части страны. И если NewsOne всегда считался пророссийским, то ZIK, как говорится, «переобулся» после смены собственника.

Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о санкциях ввел в действие своим указом президент. Почему именно сейчас, трудно сказать. Ничего особо яркого не произошло с этими каналами в последние дни. Либо это реакция на события в России, что менее вероятно, на мой взгляд. Либо просто упала какая-то капля, переполнившая чашу, и это связано с внутриукраинской повесткой.

На самом деле, надо разбираться соответствуют ли эти решения букве закона. Наверняка они сейчас будут оспорены в судах. Помимо того, «Оппозиционная платформа – За жизнь» инициирует импичмент президенту. Эта инициатива, вокруг которой можно создать информационный шум, но реально она, конечно, к импичменту не приведет. А вот попробовать оспорить все эти решения в судах можно. Тем более, как мы видим, суды президентом не контролируются, наоборот, в последнее время появилась тенденция действовать назло. Я думаю, основная интрига будет здесь.

 svoboda slova

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Украина: санкционный указ Зеленского
banner-cik-min Украина: санкционный указ Зеленского
banner-rfsv-min Украина: санкционный указ Зеленского
expert-min-2 Украина: санкционный указ Зеленского
partners 6
inop-min Украина: санкционный указ Зеленского
insomar-min-3 Украина: санкционный указ Зеленского
indexlc-logo-min Украина: санкционный указ Зеленского
rapc-banner Украина: санкционный указ Зеленского