Политтехнолог (Красноярский край)
05.02.2021

Подмосковье: что готовит Год наукоградов

 

Комитет Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма провёл расширенное заседание, на котором обсудил законопроект, которым предлагается установить новую памятную дату – День наукоградов.

Политтехнолог (Красноярский край) Алексей Аксютенко считает, что наукограды для Подмосковья представляют интерес не только, как повод для памятной даты.

Собственно инициатива депутатов Московской областной думы - это поиск выигрышных тем в преддверии большой избирательной кампании. А коль скоро 2021 год объявлен в России годом науки и технологий, то тема наукоградов для Подмосковья выигрышная, учитывая большое сосредоточение в регионе наукоградов. Из 13 городов России, имеющих этот статус, 8 располагаются в Московской области.

Однако наукограды, как справедливо замечает ряд экспертов, никогда напрямую не ассоциировались с Московской областью. Будучи географически расположены в Подмосковье, и юридически являясь муниципальными образованиями, фактически большинство наукоградов зависят от градообразующих научных предприятий, которые в свою очередь подчинены совершенно другим ведомствам. Необходимо заметить, что при грамотном взаимодействии муниципальных и областных властей с учредителями градообразующих предприятий развитие инновационной инфраструктуры, инвестиционной привлекательности, продвижение технологий, развитие человеческого капитала, вопросы градостроительной политики и формирование комфортной среды проживания могут решаться на порядок эффективнее, чем в обычных муниципальных образованиях.

По мнению ряда экспертов, наиболее успешными оказываются те наукограды, где стейкхолдеры смогли договориться о направлениях развития.

У научных работников, как правило, свой взгляд на вопросы организации и качественные показатели работы властей на местах и, как правило, более критичный настрой. Эти факты порой создают серьёзные сложности в руководстве политическими процессами на местах. Сотрудники научных предприятий, становясь депутатами муниципальных советов, переносят привычную научную дискуссию на заседания советов депутатов.

Подобные дискуссии могут приводить к серьёзным политическим кризисам, как, например, в Протвино, где разгорелся конфликт вокруг назначения главы наукограда. Попытки ГУТП МО продавить свою кандидатуру встретили яростное сопротивление представителей городских и научных элит округа. Протвино как наукоград является сплочённым сообществом людей, связанных с атомной энергетикой, которые имея влияние в самых верхах российской вертикали власти, придерживаются мнения отличное от позиции администраторов политической повестки Подмосковья. Любое давление в политическом поле неизбежно будет приводить к росту протеста. Уже сейчас тема конфликта ГУТП Московской области с городом Протвино вышла на топовые позиции в информационной повестке Московской области.

Поэтому особое внимание властей Московской области к наукоградам более чем своевременно. И при тщательной проработке предлагаемого законопроекта его принятие может обеспечить имиджевый и политический гешефт не только его инициаторам и жителям наукоградов, но и Подмосковью в целом.

 naukogrady mosk obl

 
Партнеры
politgen-min-6 Подмосковье: что готовит Год наукоградов
banner-cik-min Подмосковье: что готовит Год наукоградов
banner-rfsv-min Подмосковье: что готовит Год наукоградов
expert-min-2 Подмосковье: что готовит Год наукоградов
partners 6
inop-min Подмосковье: что готовит Год наукоградов
insomar-min-3 Подмосковье: что готовит Год наукоградов
indexlc-logo-min Подмосковье: что готовит Год наукоградов
rapc-banner Подмосковье: что готовит Год наукоградов