Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
11.02.2021

Хайп Волкова, или Протестный день святого Валентина

 

Находящийся за пределами РФ Леонид Волков предложил всем желающим выйти вечером 14 февраля во дворы своих домов, включить фонарики в телефоне, сфотографировать флешмоб из окна многоэтажки и выложить снимки в соцсети с хештегом «любовь сильнее страха». Это действо, которому, по словам Леонида Волкова, «не мог бы помешать ОМОН», продлится не более 15 минут и сплотит единомышленников после «беспрецедентной волны насилия», когда 23 и 31 января «на улицы российских городов вышли сотни тысяч людей».

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов считает, что уличные протесты выдохлись, и оппозиция тестирует новые варианты провокаций.

Если говорить о практической стороне протестов, то в январских акциях, наверно, можно было найти хоть какой-то смысл. Я сейчас говорю не о законности самих действий, а об их, скажем так, политической целесообразности. Организаторы демонстрировали желание и возможности политической борьбы. Вполне вероятно, что они таким образом проверяли свои ряды. А может быть, просто отрабатывали заказ, поскольку очевидно, что в этой истории есть и заказчики, и исполнители. Возможно, что поступило какое-то руководящее указание вывести людей на улицу, обеспечить мероприятие, что и было сделано.

А дальше, как мне кажется, выяснилось, что сторонников оказалось не так много, как хотелось бы. Стало ясно, что они не готовы бросаться на баррикады за интересы своих политически лидеров. Но, если сейчас акции прекратятся, то организаторы мероприятия попадают в довольно странную ситуацию – вышли, покричали и выдохлись. Неразумные люди, которые бросаются на полицейских, закончились.

Отсюда мероприятие с фонариками – некая акция, в которой можно поискать тайный смысл – а почему фонарики, а почему 14-е. Также можно было бы сказать – выйдите на середину стадиона со стулом и посидите с умным видом 15 минут. Это такой флешмоб, хайп. По сути, господин Волков, который, как я понимаю, находится за границей вбросил идею, чтобы посмотреть, как слово его отзовется. Замечу – затрат никаких: ни финансовых, ни организационных, ни интеллектуальных. Причем, организаторы ничем не рискуют – они предложили провокацию - а дальше каждый должен решать сам. Иначе будет, как в мультике про Нильса, который играл на дудочке, а за ним строем, сложив лапки, шли мыши. Каждый должен решить для себя – кто он, марионетка в руках профессиональных провокаторов, которая пойдет куда скажут и когда укажут, или человек, который думает своей головой.

svecha pamyat

 
Партнеры
politgen-min-6 Хайп Волкова, или Протестный день святого Валентина
banner-cik-min Хайп Волкова, или Протестный день святого Валентина
banner-rfsv-min Хайп Волкова, или Протестный день святого Валентина
expert-min-2 Хайп Волкова, или Протестный день святого Валентина
partners 6
inop-min Хайп Волкова, или Протестный день святого Валентина
insomar-min-3 Хайп Волкова, или Протестный день святого Валентина
indexlc-logo-min Хайп Волкова, или Протестный день святого Валентина
rapc-banner Хайп Волкова, или Протестный день святого Валентина