Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
12.02.2021

Как остановить пустыню

 

Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Российской академией наук до 1 сентября проработают вопрос о создании Центра по борьбе с опустыниванием территорий, сообщила в четверг пресс-служба правительства РФ. Соответствующие поручения дал глава кабмина Михаил Мишустин по итогам рабочей поездки в Калмыкию. 

Минсельхозу по поручению главы правительства предстоит также заняться вопросом поддержки животноводов, чей бизнес пострадал от ЧС природного характера, а также продумать стимулы, которые позволили бы активнее вовлекать в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения в Калмыкии.

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин считает, что пустынные почвы способствуют, в том числе, радикализации населения.

Проблема опустынивания, особенно для регионов Юга России, - комплексная, она имеет экономическое, социальное, политическое измерение. Пустыни наступают на южные регионы с перестроечного периода, когда плановое хозяйство уступило место частному, появились перекосы в аграрной структуре, началась хищническая эксплуатация пастбищ и одновременно распашка сенокосов, пастбищ и даже залежных земель.

Даже изучая список регионов, которые затрагивает проблема опустынивания, можно судить, насколько она актуальна. В постсоветские годы это была, пожалуй, прежде всего Калмыкия, Астраханская область, Ставропольский край. Сейчас же пустыни движутся на север и северо-запад: Ростовская область, Краснодарский край, даже Воронежская область.

Пустыни деформируют и структуру экономики (ведь хозяйствовать на таких землях нереально), приводят к вынужденной миграции, разрушают социальные связи. Сегодня, скажем, фактически обезлюдевшими стоят огромные земельные массивы на границе Ставропольского края, Калмыкии и Дагестана. Видел их собственными глазами.

Таким образом, проблема становится и политической: властям приходится решать, что делать с целыми обезлюдевшими муниципалитетами. Нужно понимать, что такая пустынная почва – плодотворна и для роста протестных настроений: люди, столкнувшись с распадом системы привычных социальных и хозяйственных связей, больше не видя жизненных перспектив, легко радикализируются.

 

zemlya pustynya

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Как остановить пустыню
banner-cik-min Как остановить пустыню
banner-rfsv-min Как остановить пустыню
expert-min-2 Как остановить пустыню
partners 6
inop-min Как остановить пустыню
insomar-min-3 Как остановить пустыню
indexlc-logo-min Как остановить пустыню
rapc-banner Как остановить пустыню