Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
14.02.2021

Мюнхен: все сигналы уже посланы

 

Президент России Владимир Путин не планирует выступать на Мюнхенской конференции по безопасности, которая из-за пандемии пройдет в онлайн-формате 19−20 февраля. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Ранее стало известно, что в форуме «удаленно» примут участие президент США Джо Байден, глава Еврокомиссии Урсула фон Дер Ляйн, генсек ООН Антонио Гуттереш, генсек НАТО Йенс Столтенберг и американский спецпосланник по вопросам климата Джон Керри. Относительно канцлера ФРГ Ангелы Меркель, пока ясности нет. Путин уже выступал в Мюнхене 14 лет назад — в феврале 2007 года. Единственный раз всего, но тогда его речь произвела эффект разорвавшейся бомбы. Многие на Западе стали говорить, что это было «самое жесткое со времен холодной войны» выступление.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что Путин в Мюнхене уже все сказал.

В том, что президент России не будет выступать на Мюнхенской конференции, нет никакой сенсации. С какой стати ему выступать? Он посетил Мюнхен в 2007 году. Точка. Одного выступления нашего президента там вполне достаточно.

И Мюнхенская конференция, и Давосский форум, это факультативные, неформальные, негосударственные площадки. Экспертные площадки. Единственной естественной трибуной является площадка ООН. Поэтому, мне кажется, вполне очевидным, что, если есть какой-то вопрос, который нужно обсуждать на глобальном уровне, то это делать нужно не в Мюнхене, а в рамках Генассамблеи ООН и Совбеза ООН. Что наш президент делает постоянно.

Второе. Наш президент в 2019 году, насколько я помню, выступил с инициативой обсудить все глобальные проблемы в формате лидеров пяти стран-постоянных членов Совбеза. Эта инициатива остается в силе. Она обозначена. И если лидеры глобальных держав хотят что-то обсудить, эту инициативу можно реализовать в любой момент. В любом формате — дистанционно, очно, в Нью-Йорке или где-то еще.

Опять-таки, Путин только что все сказал в Давосе. Поэтому, какой смысл что-то говорить в Мюнхене. Чтобы еще раз повторить? Думаю, в этом нет никакого смысла.

Собственно, наш президент постоянно выступает с важными месседжами, которые касаются не России, не Европы, а всего мира. И такого рода выступления в международных форматах происходят очень-очень часто. Практически два-три раза в год мы их слышим.

Поэтому те, кто, так сказать, имеет уши, услышит. Все, что нужно, уже было произнесено нашим президентом. Если кто-то не услышал, это их проблема.

Диалог нужен всегда. Даже если этот диалог омрачен жесточайшим конфликтом. Мы помним период холодной войны, который, тем не менее, выработал свои правила. И диалог между Москвой и Вашингтоном все-таки имел место. Договоренности и «красные линии» имели место.

Сейчас фактически мы входим в фазу жесткого противостояния, которое ряд экспертов считает аналогичным холодной войне. И в этом состоянии мира особенно важен диалог. И, конечно, диалог является спасительным для мира в контексте той высокой степени конфликтности международных отношений, которую они сейчас приобретают.

Россия всегда открыта к диалогу. Мы это демонстрируем постоянно, и не наша вина в том, что этот диалог не всегда получается.

Слова Сергея Лаврова о том, что «хочешь мира — готовься к войне» нужно рассматривать, как предостережение. Превентивное заявление, как мне кажется. Поскольку есть совершенно очевидная тенденция к очередному витку эскалации конфликта между Западом и Россией. И здесь маркером выступает та травля, которая была устроена главе Европарламента Жозепу Боррелю после его возвращения из России. Европейского чиновника собратья практически уничтожили морально за то, что он якобы вел себя неподобающим образом в Москве.

Поэтому заявление Лаврова, это, скорее, обозначение «красных линий». Он говорит не о том, что мы разрываем отношения с ЕС. Он предупреждает, что «если вы будете действовать дальше так-то и так-то, то в отношениях между Россией и Евросоюзом возникнет пауза, к сожалению. Не по нашей вине она возникнет».

Надеюсь, что это заявление должно остудить некоторые «горячие головы» к западу от нас находящиеся. И поставить определенные вопросы для европейских (и не только европейских) политиков на предмет того, насколько нужно дальше идти по пути эскалации конфликта с Россией. Не достаточно ли уже в этом направлении продвинулись. И не пора ли поставить ситуацию постоянного нападения на Россию на паузу.
Евросоюз уже начал работу над новыми антироссийскими санкциями. Здесь есть несколько процессов, которые совпали по времени, и их нужно рассматривать в общем контексте. Прежде всего, это процесс смены власти в Штатах, который, конечно, очень сильно переформатирует европейское политическое пространство.

Европейцы, совершенно очевидно, ориентируются на стройность рядов. И если период Трампа, это период конфронтации США и Европы, то сейчас есть ощущение того, что Европа будет стараться встраиваться в фарватер американской политики.

Поэтому с высокой степенью вероятности не от европейских лидеров будет все зависеть в данной ситуации, а от лидеров американских.

Но сигнал со стороны России прозвучал. Этот сигнал — предостережение не только европейцам, но и американцам. Тем более, не так давно — несколько дней назад — мы обозначили позицию по поводу присутствия американских военных кораблей в Черном море. Было и еще несколько подобного рода заявлений с нашей стороны.

Услышат ли этот сигнал американцы и европейцы? Надеюсь, что да.

Нужно отметить, что у России есть свои способы ответа — и дипломатические, и политико-экономические. Это и контрсанкции, которые, как известно, против западных стран действуют, и которые могут быть расширены в любой момент. Это и иного рода действия — действия в отношении диппредставителей, например.

Но при этом нужно помнить о том, что Европа в достаточной степени зависит от России, так же, кстати, как и Россия от Европы. В экономическом отношении.

У нас мало общего с Америкой в экономическом плане. Но с Европой мы тесно связаны и любые серьезные санкционные меры имеют двусторонний характер. Поэтому введение серьезных санкций против России, это для европейцев элемент удара по своей собственной экономике. А экономика ЕС в настоящее время, мягко скажем, не в очень хорошем состоянии в результате пандемии. И здесь вопрос, насколько европейцы готовы идти по пути ужесточения санкционных действий в отношении России. Учитывая, что Россия готова к ответным мерам.

Опять же, хочется вспомнить заявление международных финансовых экспертов последних месяцев о том, что экономика России находится в гораздо лучшем структурном состоянии, и что серьезных проблем, как у некоторых других стран, у нас нет.

Конечно, мы не хотели бы конфронтации. Но все имеет свою цену.

Ранее опубликовано на: https://svpressa.ru/politic/article/289858/

 

myunhen konfer

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Мюнхен: все сигналы уже посланы
banner-cik-min Мюнхен: все сигналы уже посланы
banner-rfsv-min Мюнхен: все сигналы уже посланы
expert-min-2 Мюнхен: все сигналы уже посланы
partners 6
eac_NW-min Мюнхен: все сигналы уже посланы
insomar-min-3 Мюнхен: все сигналы уже посланы
indexlc-logo-min Мюнхен: все сигналы уже посланы
rapc-banner Мюнхен: все сигналы уже посланы