И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП
17.02.2021

ООПТ: статус для природы и человека

 

Одна седьмая страны и немалая часть крупных городов относятся к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Для защиты порой уникальной окружающей среды в государственных заповедниках и заказниках, природных парках и ботанических садах ограничивается любая деятельность, а порой даже свободное передвижение граждан.

Всего в России создано почти 12 тысяч ООПТ, а численность проживающих только на находящихся в федеральной собственности охраняемых территориях превышает 2 млн человек. Только на территории национальных парков находится 923 населенных пункта. В Совете Федерации признают, что их жители не могут получить землю для ведения садоводства и индивидуального жилищного строительства, а региональные власти и органы местного самоуправления лишены возможности реализовать социально-экономические программы и меры поддержки населения (строительство больниц, школ, детских садов, программы по расселению ветхого жилья и так далее). Более того, площади ООПТ ежегодно расширяются и в них попадают частные участки, собственники которых автоматически лишаются прежде гарантированных вещных прав.

И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, председатель наблюдательного совета Московского центра городского развития, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин уверен в необходимости сохранения баланса.

Основная задача властей – найти баланс между природоохранной деятельностью и возможностью осуществлять обычную хозяйственную деятельность для обеспечения бытовых потребностей жителей. Обычно это решается за счет зонирования территории и установления разных ограничений и запретов. С моей точки зрения, Министерство природных ресурсов и экологии РФ пытается этот баланс поддерживать. Например, был найден компромисс в вопросе запрещенных видов деятельности на Байкальской природной территории.

Действующие ограничения в значительной степени обоснованы и разумны. В частности, к туристам и иным посетителям дирекции ООПТ чаще всего относятся максимально лояльно, поскольку заработанные от их посещения деньги идут во внебюджетный фонд. Не думаю, что кто-то массово привлекает к ответственности случайных прохожих. Скорее ловят с поличным браконьеров и черных лесорубов, которые изображают недопонимание. Ограничения для хозяйственной деятельности на охраняемой территории не должны приводить к полному их запрету, в первую очередь для проживающих там граждан.

Благодаря принятым поправкам земельные участки в границах населенных пунктов в ООПТ возвращаются в гражданский оборот. На них будет разрешено вести садоводство и огородничество, индивидуальное жилищное строительство, возводить объекты социальной инфраструктуры, добывать подземные воды для питьевого и технического водоснабжения населенных пунктов. Теперь они могут приватизироваться. Таким образом, мы максимально восстанавливаем правовые возможности владения, пользования и распоряжения имуществом для жителей ООПТ.

Виды разрешенного использования указанных земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов на них устанавливаются правилами землепользования и застройки. При этом сохраняются экологические требования и контроль со стороны природоохранных структур, которые в комплексе обеспечат сохранение природного наследия ООПТ.

Материал полностью на: http://апи-пресс.рф/view/2713?fbclid=IwAR1e-c9WbR_Y6Tn_RC5d0ELmEhtpHkffYYiLYUimamQM8y6r6mQZLufqZ24

Ekologia shar Zemlia

 
Партнеры
politgen-min-6 ООПТ: статус для природы и человека
banner-cik-min ООПТ: статус для природы и человека
banner-rfsv-min ООПТ: статус для природы и человека
expert-min-2 ООПТ: статус для природы и человека
partners 6
inop-min ООПТ: статус для природы и человека
insomar-min-3 ООПТ: статус для природы и человека
indexlc-logo-min ООПТ: статус для природы и человека
rapc-banner ООПТ: статус для природы и человека