Политолог, представитель РАПК в ДФО, член ОС при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, эксперт Центра ПРИСП
17.02.2021

Хабаровский край: результаты и перспективы

 

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев доложил президенту РФ Владимиру Путину о результатах работы правительства региона за полгода.

Встреча, которую ожидали ещё с прошлой осени, развеяла все домыслы, считает политолог, представитель РАПК в ДФО, член ОС при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.

В кулуарах всегда звучали два вопроса: будет или нет Михаил Дегтярев губернатором и привлечет ли деньги в регион. Теперь очевидно, что и избираться Дегтярев будет, и под него выделят финансирование для развития региона.

Поступление денег в регион напрямую зависит от двух факторов. Первый - это отношение к губернатору, убежденность в его способности управлять регионом и решать стоящие задачи. Второй - обоснование целевого финансирования - на какие направления пойдут средства, какие проблемы позволят решить.

Все понимают, что «вертолетных денег» не будет, такие способы финансирования не приносят результата. Эффект дает развитие инфраструктуры, создание рабочих мест, новых производств, развитие науки, культуры и спорта - все то, что делает нашу жизнь наполненной и комфортной.

В этом вопросе Михаил Дегтярев затронул два стратегических направления и один массив проблем, имеющих важное значение.

В первую очередь, это река Амур, имеющая огромное значение и как транспортная артерия, и как ресурс питьевой воды. К сожалению, качество воды в реке оставляет желать лучшего, наши «южные соседи» внесли существенный вклад в ухудшение экологии, поскольку долгое время сбрасывали в Амур отходы напрямую, их производства не предусматривали систем очистки.

Сейчас же необходимы совместные усилия по восстановлению реки. Надо чистить и углублять русло, восстанавливать рыбные ресурсы - задача предстоит огромная.

Второе стратегическое направление - ситуация с Большим Уссурийским островом, который разделен границей между Россией и Китаем. Со стороны Китая к нему подведены рокадные дороги, наши соседи технически готовы пустить грузы через Большой Уссурийский в Европу, тут напрашивается термин «Великий шелковый путь». С российской же стороны планы разнообразные - от обустройства пограничного перехода, до формирования некой зоны приграничной торговли. Мечтатели же обсуждают перспективы открытия казино.

Михаил Дегтярев не первый, кто будирует вопрос по острову. Нужно понимать, что любое развитие островной инфраструктуры не выгодно многим крупным игрокам, и не всегда российским. А значит, можно ожидать противодействие, поэтому вынесение данного вопроса на уровень президента - это смелый и ответственный шаг, показывающий, что врио губернатора намерен идти до конца. Можно сказать, что на встрече с Владимиром Путиным Дегтярев затронул серьезные геополитические вопросы, показав себя высокоуровневым политиком.

 

habarovsky krai

 
Партнеры
politgen-min-6 Хабаровский край: результаты и перспективы
banner-cik-min Хабаровский край: результаты и перспективы
banner-rfsv-min Хабаровский край: результаты и перспективы
expert-min-2 Хабаровский край: результаты и перспективы
partners 6
inop-min Хабаровский край: результаты и перспективы
insomar-min-3 Хабаровский край: результаты и перспективы
indexlc-logo-min Хабаровский край: результаты и перспективы
rapc-banner Хабаровский край: результаты и перспективы