Политолог, эксперт Центра ПРИСП
18.02.2021

Калининград получил независимый интернет

 

Из Кингисеппа (Ленинградская область) в Калининград проложили первую подводную волоконно-оптическую линию связи (ПВОЛС), которая напрямую свяжет анклав с сетями России, минуя территории соседних стран. Высокоскоростная линия должна обеспечить независимость и повысить надежность присоединения самого западного региона к федеральной цифровой инфраструктуре — проще говоря, дать независимый интернет.

«Теперь не надо бояться и думать, что может случиться, если вдруг в существующей линии связи, проходящей через территорию Польши или Литвы, какие-то перебои возникнут. Теперь не возникнут», — рассказал спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, глава совета директоров «Ростелекома» Сергей Иванов.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавский говорит, что калининградцы не отказались бы и от дополнительных способах связи.

Любые технологические увеличения мощностей – всегда хорошо. Для любой страны интернет-независимость очень важна, но одна нитка связи по дну моря, пусть и резервная – я к таким вещам скептически отношусь. Это похоже на лукавство. Если бы их было несколько: по морю, по суше, если спутник бы специальный запустили для организации связи – тогда было бы замечательно.

Как это скажется на существовании интернет-сообщества Калининградской области – не знаю. Будем надеяться, что положительно скажется. Важное событие, но мне кажется, что не ключевое. Еще бы наладить постоянно действующее сообщение парома, о котором все говорят, к введению подводной линии связи – было бы совсем замечательно. Тогда бы и калининградское сообщество воодушевилось лишнему способу сообщения с Россией. Сейчас возобновили железнодорожное сообщение с Россией – радости было столько, как будто первый паровоз в мире пустили.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/everything/sergej-zhuravskij-kaliningrad-lyubye-texnologicheskie-uvelicheniya-moshhnostej-vsegda-xorosho/

 

internet provoda

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Калининград получил независимый интернет
banner-cik-min Калининград получил независимый интернет
banner-rfsv-min Калининград получил независимый интернет
expert-min-2 Калининград получил независимый интернет
partners 6
inop-min Калининград получил независимый интернет
insomar-min-3 Калининград получил независимый интернет
indexlc-logo-min Калининград получил независимый интернет
rapc-banner Калининград получил независимый интернет