Глава НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП
18.02.2021

Москва: второй созыв селебрити

 

Самыми трудными для провластных кандидатов в Госдуму будут пять из 15 столичных одномандатных округов — Ленинградский, Перовский, Преображенский, Тушинский и Центральный. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра «Особое мнение» в докладе «Пятнадцать округов предвыборной Москвы: расстановка сил в преддверии Госдумы» о ситуации в столице перед осенними выборами. Еще в семи округах риски для кандидатов от власти умеренные, а «безопасными» для них будут всего три округа, отмечают авторы доклада. При этом из действующих депутатов-одномандатников от «Единой России», представляющих Москву, в осенней избирательной кампании в Госдуму могут принять участие не более трети, полагают эксперты.

Рейтинг «Единой России» в Москве ниже среднего по стране, влияние административного ресурса существенно снижено, а основным каналом коммуникации с москвичами выступают соцсети и мессенджеры, отмечает директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева.

Административный ресурс в столице сейчас опирается в основном на три группы: работники ГБУ, которых в Москве достаточно много, соцработники и часть учителей. Врачи, ранее тоже входившие в эту группу, настроены преимущественно оппозиционно, и они продемонстрировали это в 2019 году. При низкой явке эти группы, подверженные влиянию администрации города, могут оказать влияние на результат. Но, опять же, 2019 год показал, что на избирательные участки пришли оппозиционно настроенные люди, а лояльно настроенные, которые, безусловно, есть – все-таки Москва живет неплохо по сравнению с другими регионами России – за исключением небольших групп, не пришли. Просто как показатель: вместо 3-4 «согласованных» с КПРФ округов коммунисты получили 13. И во многих из них победили малоизвестные кандидаты, которые особых усилий для своей победы не прилагали.

Безусловно, у Сергея Собянина есть устойчивый рейтинг и своя лояльная группа сторонников. Период его отторжения москвичами давно позади, но и «медовый месяц» тоже закончился. Был тяжелый ковидный год. Хотя многие вопросы в Москве, что говорить, были решены намного быстрее и лучше, чем регионах. Как минимум, Собянин во главе партийного списка даст единороссам дополнительно 5-10 %.

Если смотреть не на профессиональные группы, а на каналы коммуникации, то тут еще более сложная ситуация. Москва работает допоздна, часами стоит в пробках или ездит в метро через весь город. Дома люди бывают лишь поздно вечером, и достучаться до москвичей можно либо через мобильные телефоны – к домашним большинство давно не подходит – либо через соцсети и мессенджеры. В 2019 году это четко проявилось. На самом деле, в соцсетях и мессенджерах много разных пабликов и чатов, но они преимущественно закрыты и сторонятся политики. Там нужно сидеть не один год, чтобы тебе начали доверять.

В этой ситуации «Единая Россия» делает ставку на узнаваемость, «людей из телевизора» - второй созыв селебрити. Если с 2003 по 2012 годы под знамена единороссов призывали спортсменов и артистов, то теперь, в большей степени, телевизионных ведущих. В отличие от артистов и спортсменов у них «подвешен язык», они постоянно работают с аудиторией, в курсе актуальной повестки, и они лояльны, потому что призываются те, кто работает на лояльных каналах. То есть со всех точек зрения это может быть выигрышная стратегия. По крайней мере, в 2019 году все четверо телеведущих, которые шли на выборы – Андрей Медведев, Мария Киселева, Наталья Метлина и Роман Бабаян – победили. По большому счету, если бы Москва собиралась работать серьезно, выращивать кандидата нужно не год и не два. Но у нас все с колес, как всегда, нет времени на раскачку, отсюда и ставка на телеведущих.

В этой ситуации малые партии, скорее всего, станут вторым контуром, некими «ловцами голосов» тех избирателей, которые уйдут от «Единой России».

Пока остается интрига в 199 округе столицы, возможно, он будет знаковым. Там идет Петр Толстой, скорее всего, он будет вторым человеком в списке после Собянина. Против него в 2016 году шел Валерий Рашкин, и это единственный округ, который сейчас не закрыт коммунистами. Возможно, идут споры вокруг фигуры Рашкина. За ним значительная группа поддержки, он имеет специфические связи с оппозицией, в том числе с Навальным. Но если в прошлый раз он возглавлял региональный список КПРФ, то в этот раз ему, скорее всего, встать в список ему не дадут. А вот отправить его осложнять жизнь на округе Петру Толстому – не исключено.

 

EdRo flagi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Москва: второй созыв селебрити
banner-cik-min Москва: второй созыв селебрити
banner-rfsv-min Москва: второй созыв селебрити
expert-min-2 Москва: второй созыв селебрити
partners 6
inop-min Москва: второй созыв селебрити
insomar-min-3 Москва: второй созыв селебрити
indexlc-logo-min Москва: второй созыв селебрити
rapc-banner Москва: второй созыв селебрити