Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
19.02.2021

В тяжелые времена поддержку просят у действующей власти

 

Якутская городская территориальная избирательная комиссия (ЯГТИК) приняла документы первого самовыдвиженца на участие в досрочных выборах мэра Якутска, которые состоятся 28 марта. Им стал генеральный директор ООО "Сахастройфинанс" Михаил Мярикянов, сообщается в пятницу на сайте ЯГТИК. Также в пятницу избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом Евгения Рябченко, выдвинутого Якутским региональным отделением партии ЛДПР.

Борьба за должность мэра Якутска будет горячей и не менее грязной, «все средства будут хороши», заявил политолог Андрей Данилов. По его мнению, глава Якутии Айсен Николаев фактически потерял управление республикой, считают эксперты. По их мнению, он не сможет повлиять не только на ход выборов в Госдуму 2021 года, но и является непроходным кандидатом на следующих выборах главы региона.

Пандемия научила людей отличать тех, кто работает от тех, кто просто красиво говорит, считает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.

Не соглашусь с тем, что Айсен Николаев не управляет ситуацией. Просто он умеет это делать мягко, понимая с кем, о чем и когда нужно говорить. Думаю, что в это раз ошибок, которые привели во власть человека откровенно оппозиционного, допущено не будет. Не потому что, так нельзя, а потому что к этому будут внимательней относиться. То, что Сардана Аксентьева прошла в мэры, было делом случая, потому что сняли остальных. И победил, что называется, спойлер.

Сейчас Айсен Николаев выстраивает отношение с политическими элитами так, чтобы выборы прошли по закону и без скандалов. И это важно, потому что, действительно, на носу выборы в Госдуму, не за горами выборы главы региона. Для него это очень большие ставки.

Я не думаю, что очень много желающих пойти на сторону оппозиции, так как во время пандемии для многих более ясной и четкой стала разница между теми, кто работает и теми, кто может говорить. Оппозиционные идеи, конечно, очень яркие, протест всегда очень ярок. Но когда людям просто нужна была поддержка, продукты, лекарства, лечение, то занималась этим партия власти, в том числе, Айсен Николаев. За это люди долго еще будут благодарны и, естественно, это скажется и на результатах голосования. Просто в такие момент жизни люди больше думают о земном. А земное - это стабильность, понятные взаимоотношения, пусть не такой далекий взгляд в будущее, но хотя бы это будущее понятно на протяжении какого-то периода времени. И это все картина, которую дает действующая власть. Стабильность - не просто слово. Сейчас люди примеряют это на себя, в понятиях вполне понятных: стабильность в моей семье, в моей зарплате, в моем холодильнике. Кому-то это покажется мещанством, но это та самая обыденная жизнь, которой люди живут. И большая политика, взаимоотношения партий мало кого интересуют, на самом деле, кроме самих политиков.

yakutsk

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 В тяжелые времена поддержку просят у действующей власти
banner-cik-min В тяжелые времена поддержку просят у действующей власти
banner-rfsv-min В тяжелые времена поддержку просят у действующей власти
expert-min-2 В тяжелые времена поддержку просят у действующей власти
partners 6
inop-min В тяжелые времена поддержку просят у действующей власти
insomar-min-3 В тяжелые времена поддержку просят у действующей власти
indexlc-logo-min В тяжелые времена поддержку просят у действующей власти
rapc-banner В тяжелые времена поддержку просят у действующей власти