Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП
20.02.2021

Вузы Башкирии: во что выльется слияние

 

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил о том, что принято принципиальное решение об объединении двух крупных республиканских вузов — Башкирского госуниверситета (БашГУ), который в республике часто называют «классическим», и Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ), который считается одним из сильнейших вузов в стране по своему профилю. Ранее руководство республики заявляло о задаче создания в регионе научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Грядущее объединение двух университетов должно стать одним из первых шагов в этом направлении.

Однако эксперты отмечают, что объединение приведёт не только к мобилизации лучших образовательных и научных кадров.

Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова напоминает, что не всегда опыт объединения имеет положительные последствия.

Объединение вузов может быть допустимо в случае, если они являются однопрофильными либо у них идёт совпадение по основным направлениям (например, гуманитарные, технические, авиационные).

Какая главная цель подобных слияний? Это оптимизация расходов на содержание. Но ведь важно понимать, что сферы науки и образования — это не заводское производство и не птицефабрика, здесь большое влияние оказывает именно разнообразие выбора научных школ, программ обучения, специфики преподавания и проч. Непрофильные вузы между собой объединять крайне вредно.

Несколько лет назад в Уфе уже объединили нефтяной технический университет (УГНТУ) и академию экономики и сервиса (УГАЭС). При этом нефтяной вуз сохранил название и статус, а академия сервиса фактически была поглощена им, войдя в состав более сильного вуза как его структурное подразделение. Объединение тоже широко обсуждалось, но такого резонанса всё же не вызвало — слишком в разных «весовых категориях» были два вуза. Однако статус БашГУ и УГАТУ считается сопоставимым, что накладывает дополнительный отпечаток на весь процесс объединения. Вероятно, власти Башкирии видят в качестве примера для подражания Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ), который представляет собой крупнейший в Поволжье научный и образовательный центр, аккумулировавший у себя лучшие педагогические и научные кадры Татарии.

Однако не всегда опыт объединения имел положительные последствия. Например, в Самарской области объединение Самарского аэрокосмического университета и Аэрокосмического университета повлекло ряд негативных событий. Стоит отметить тот факт, что эту реформу интеллигенция, получившая гуманитарное образование в стенах университета, встретила грандиозными протестными уличными акциями, и этот скандал весьма негативно отразился на политическом имидже возглавлявшего в то время Самарскую область губернатора Николая Меркушкина.

После слияния стала непонятна сама концепция нового вуза. Является ли он теперь классическим университетом или инженерно-техническим вузом?

В официальных декларациях администрации университета он записан как классический. Но на самом деле в числе шести приоритетных направлений, которые защищали в Москве во время презентации нового, были только лишь инженерно-технические специальности, ни гуманитарных, ни естественно-научных среди них не было.

Материал полностью на: https://regnum.ru/news/society/3193057.html

obrazovanie studenty

 
Партнеры
politgen-min-6 Вузы Башкирии: во что выльется слияние
banner-cik-min Вузы Башкирии: во что выльется слияние
banner-rfsv-min Вузы Башкирии: во что выльется слияние
expert-min-2 Вузы Башкирии: во что выльется слияние
partners 6
eac_NW-min Вузы Башкирии: во что выльется слияние
insomar-min-3 Вузы Башкирии: во что выльется слияние
indexlc-logo-min Вузы Башкирии: во что выльется слияние
rapc-banner Вузы Башкирии: во что выльется слияние