Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
21.02.2021

Протесты в Грузии: никакой политики, только личное

 

Методы политической борьбы с правящей партией «Грузинская мечта» обсудили лидеры оппозиционных партий Грузии. Как сообщает агентство IPN, встреча проходила в офисе Лейбористской партии. Сообщается, что представители оппозиции договорились о давлении на руководство страны через протестные акции. Одна из них назначена на 25 февраля в Тбилиси и Батуми.

По мнению политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Марии Минчевой, ни о каких народных протестах и возмущениях в Грузии не может быть и речи.

На самом деле, за партиями, которые решили сплотиться в борьбе с «Грузинской мечтой», стоит очень малое количество избирателей - это показали прошедших в декабре парламентские выборы - и представлять интересы широкой публики они не в состоянии. На Ники Мелии действительно весит уголовное дело, вполне вероятно, что таким образом он надеется решить собственные проблемы.

Скорее всего, он будет оплачивать людей для этих протестов. Скажем, сначала выведет граждан на площадь с какими-то социальными требованиями, а потом пойдет на переговоры, «я готов все это прекратить, снимите с меня браслеты, закройте уголовно дело». Очевидно, что никакого народного протеста за этой историей нет, только личные интересы.

На самом деле, сейчас политика ушла не на второй, не на третий, а на пятый план. Правительство и парламент заняты мерами по борьбе с коронавирусом, возвращением экономики на «мирные рельсы». Все готовятся к летнему туристическому сезону. Бюджет страны просел, поскольку в период пандемии власти обеспечивали жителей субсидиями, в том числе на оплату коммунальных услуг. Например, я, как собственник недвижимости, четыре месяца плачу только за интернет. Газ, воду, электричество оплачивает правительство.

gruzia protest

 
Партнеры
politgen-min-6 Протесты в Грузии: никакой политики, только личное
banner-cik-min Протесты в Грузии: никакой политики, только личное
banner-rfsv-min Протесты в Грузии: никакой политики, только личное
expert-min-2 Протесты в Грузии: никакой политики, только личное
partners 6
inop-min Протесты в Грузии: никакой политики, только личное
insomar-min-3 Протесты в Грузии: никакой политики, только личное
indexlc-logo-min Протесты в Грузии: никакой политики, только личное
rapc-banner Протесты в Грузии: никакой политики, только личное