Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
26.02.2021

«Новые люди»: политику в баночках из-под шампуня не продают

 

Партия «Новые люди» объявила о наборе участников в политическое реалити-шоу «Дебаты Кандидаты». Планируется отобрать 30 активистов из регионов «без судимостей и политического опыта», которые должны будут разработать общественно-политический проект по улучшению жизни в своем городе. Участников шоу поселят в одном доме, где они будут участвовать в тренингах и проходить испытания, а конкурс будет транслироваться в соцсетях. Победители смогут претендовать на призовой фонд в 30 млн руб. и получат возможность баллотироваться в заксобрание региона или в Госдуму.

Коммерческий подход политических результатов не дает, считает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.

«Новые люди» уже устраивали шоу во время избирательной кампании 2020 года. Видимо, это очередная попытка сделать какой-то проект, по большей части, ради политического пиара и хайпа, без какого-то прогнозируемого результата на самих выборах.

В прошлом году партия выступили довольно массово, где-то победила. А сейчас снова набирает людей без политического опыта. Это приток более новых людей? А новые люди, которые были в 2020 году, они что уже состарились? Нужны еще более новые? С этой точки зрения, довольно странно все выглядит. Хотя с точки зрения бизнеса и сетевого маркетинга то, чем занимается Нечаев, это понятная история. У шампуня есть срок годности, может быть и у тех людей, которых набрали в прошлую кампанию, срок годности истекает.

Наверно, это даже более экономней вариант, чем проводить полноценные выборы. Мы знаем, что на прошлогоднюю кампанию ушло немалое количество денег, совершенно несопоставимое с тем результатом, который был получен. Здесь же своего рода политический «Дом-2», привлечение больших медийных ресурсов и локализация в Москве, конечно, дадут возможность хорошо засветиться. Превратиться в голоса – это вряд ли.

На мой взгляд, «Новые люди» никак не могут отойти от привычного им коммерческого сектора, пытаясь политику продавать в баночках из-под шампуня. Это вряд ли получится. Все-таки у политической рекламы несколько иные законы и целевые аудитории, несколько иной подход.

novye ludi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Новые люди»: политику в баночках из-под шампуня не продают
banner-cik-min «Новые люди»: политику в баночках из-под шампуня не продают
banner-rfsv-min «Новые люди»: политику в баночках из-под шампуня не продают
expert-min-2 «Новые люди»: политику в баночках из-под шампуня не продают
partners 6
inop-min «Новые люди»: политику в баночках из-под шампуня не продают
insomar-min-3 «Новые люди»: политику в баночках из-под шампуня не продают
indexlc-logo-min «Новые люди»: политику в баночках из-под шампуня не продают
rapc-banner «Новые люди»: политику в баночках из-под шампуня не продают