Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
01.03.2021

Тульская область: экономическая подушка безопасности

 

В конце февраля губернатор Тульской области Алексей Дюмин произвел перестановки в экономическом блоке правительства. Была изменена структура министерств, усилены блоки промышленности.

Эти действия можно рассматривать как старт предвыборной кампании, считает политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов.

Понятно, что экономика – основа жизни любого города, области, страны. И если работает промышленность, торговля, идет строительство, оказываются услуги, то, соответственно, создается внутренний региональный продукт. Организации платят налоги, люди получают зарплату, идут в магазины и покупают товары. Имеется возможность лечиться, учиться. Все это в целом дает работоспособную экономику, которая обеспечивает общество. Когда мы говорим о проблемах медицины или образования, то, если нет эффективно работающей экономики, нет наполнения бюджета – то и решать эти вопросы невозможно.

Отсюда и такое внимание к экономическому блоку, а также к программе социально-экономического развития области. План 2016-2021 годов, так или иначе, выполнен. И сейчас губернатор дал поручение разработать программу развития Тульской области до 2026 года. К обсуждению социально-экономического развития по просьбе Алексея Дюмина подключаются и областная дума, и региональное отделение «Единой России».

Очевидно, что акцент делается на инновационные предприятия. 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. По мнению губернатора, нужно усилить работу по цифровизации экономики, развитию инновационных отраслей и реализации наукоёмких проектов. Это и научно-образовательный центр «ТулаТех», и инновационный центр «Композитная долина», и ряд других проектов.

Ясно, что претворять в жизнь намеченные планы придется уже после губернаторских выборов, и, повторюсь, данный шаг можно считать неофициальным стартом кампании. Собственно, основная интрига будущих выборов – пойдет ли Алексей Дюмин на очередной срок или нет – все еще сохраняется. Сам он о своих планах не говорит, по крайней мере, публично. И я думаю, что он будет держать интригу до последнего. Надо отметить, что с первого дня назначения Дюмина в Тульскую область, все говорят, что это для него промежуточный этап развития карьеры. И он обязательно должен занять какую-то значительную федеральную должность. Иначе говоря, он уйдет. Его «сватали» и в премьеры, и в министры обороны, и в преемники президента, все высшие должности в стране были «перепробованы». Однако Алексей Дюмин все это время оставался и до сих пор работает в Тульской области.

Если Дюмин пойдет на выборы, то он их однозначно выиграет. Его достижения на посту губернатора и популярность среди жителей очень и очень значительны. Попросту говоря, народ верит Дюмину, в то, что он делает и планирует.

Факт остается фактом - за последние годы Тульская область сделала неплохой рывок во многих направлениях, люди доверяют губернатору. Но, остается большое «НО». Поскольку Дюмин - игрок федерального уровня, туляки, скажем честно, боятся, что рано или поздно он уйдет. И в этом случае области будет сложнее. Так что план на пятилетку может быть как планом самого губернатора в будущем, так и подспорьем для любого, кто возглавит область впоследствии.

 

dyumin tula

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Тульская область: экономическая подушка безопасности
banner-cik-min Тульская область: экономическая подушка безопасности
banner-rfsv-min Тульская область: экономическая подушка безопасности
expert-min-2 Тульская область: экономическая подушка безопасности
partners 6
inop-min Тульская область: экономическая подушка безопасности
insomar-min-3 Тульская область: экономическая подушка безопасности
indexlc-logo-min Тульская область: экономическая подушка безопасности
rapc-banner Тульская область: экономическая подушка безопасности