Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
01.03.2021

Курская область: ступени вверх

 

25 февраля губернатор Курской области Роман Старовойт выступил перед депутатами Облдумы с традиционным отчётом о проделанной работе в кризисном 2020 году. Основным лейтмотивом выступления стали слова главы региона, произнесённые в ответ на один из прозвучавших вопросов: «В своей работе мы исходим из здравого смысла». 

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников констатирует, что Курская область воспользовалась возможностью расти почти по всем показателям.

На фоне непростого года и отчетов других регионов, где многие нерешенные задачи объясняются объективными причинами, связанными с пандемией, отчет курского губернатора выглядит удивительно и крайне позитивно. Прошлый год был сложным для всех – реальный экономический спад и реальные проблемы, а Курская область отчитывается о росте: вырос региональный бюджет (притом что в большинстве регионов сократилась налогооблагаемая база), вырос индекс промышленного производства, заметно выросло производство, локализованное на территории Курской области. Все это произошло в условиях, когда были серьезнейшие проблемы в экономике нашей страны.

Параллельно в регионе выросла социальная направленность бюджета, область показала хорошую динамику в части отчета по нацпроектам. Другие регионы по итогам прошлого года чаще отчитывались, почему не получилось ее показать, и называли вполне объективные коронавирусные причины. В Курской области практически все удалось. В этом отношении отчет крайне интересный и показательный. На него стоит обращать внимание не только местным жителям, но и всем остальным.

Чаще всего такой рост происходит на эффекте низкой базы, когда изначально не все так хорошо, а потом удается оттолкнуться. Но кому-то удается оттолкнуться, а кому-то еще стучат снизу и получается пробить дно второй раз. Поэтому низкая база никоим образом не умаляет заслуг руководства. Для кого-то низкая база может стать одной из ступенек для спуска вниз. По сути, она только говорит о том, что есть возможность расти. Но эту возможность еще нужно использовать. И кажется, что в Курске получилось.

Этот непростой год регион прошел и без политических потрясений, в чем, безусловно, есть заслуга политического блока. Начало этого года тенденцию пока подтверждает – массовые протесты Курскую область практически не затронули. Уровень жизни в регионе, конечно, заметно ниже, чем в Москве, Санкт-Петербурге и относительно соседнем Нижнем Новгороде. Но если люди поверили, что у них есть свет в конце тоннеля и позитивная динамика низкого жизненного уровня, то это не создает мотивации к протестам.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/kurskaya-oblast-smogla-dostignut-rosta-ekonomiki-v-samyh-slozhnyh-usloviyah/

 

starovoyt

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Курская область: ступени вверх
banner-cik-min Курская область: ступени вверх
banner-rfsv-min Курская область: ступени вверх
expert-min-2 Курская область: ступени вверх
partners 6
inop-min Курская область: ступени вверх
insomar-min-3 Курская область: ступени вверх
indexlc-logo-min Курская область: ступени вверх
rapc-banner Курская область: ступени вверх