Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
01.03.2021

Иркутск: как личные амбиции утопили КПРФ

 

В Иркутске прошла 53-я областная отчётно-выборная конференция КПРФ. Делегаты конференции подвели итог двухлетней работы, обсудили и определили задачи коммунистов и избрали руководящие органы регионального отделения Приангарья на предстоящий период. Одной из основных задач коммунисты назвали участие в выборах в Государственную думу восьмого созыва в 2021 году. Первым секретарём Комитета Иркутского областного отделения КПРФ переизбран Сергей Левченко.

Коммунисты поставили жирную точку на своей жизни в регионе, считает политтехнолог Роза Абдулина.

Продление полномочий Левченко на посту первого секретаря обусловлено исключительно его нежеланием выходить на пенсию. В партии есть люди, которые могли бы возглавить областное отделение КПРФ.

Однако Сергей Левченко не только не хочет уступать, но и не видит тех результатов, которые привели коммунистов в сегодняшний день. У КПРФ рейтинги падали с тех самых пор, как Левченко перестал быть губернатором. Токсичность нарастала постепенно, коррупционные скандалы во время его работы на посту губернатора, неспособность быстро реагировать на изменения, истории с уголовным делом против его сына. Кроме того, Сергей Левченко демонстрирует неумение работать с электоратом, не будучи на посту губернатора и не имея инструментов, какими он пользовался в рамках регионального бюджета.

Превалирует личная история одного человека, который не может смириться со своим поражением. И его совершенно не интересует политический ландшафт, в котором КПРФ займет достойное место в числе прочих. Скорее всего, ему вполне достаточно иметь уже устоявшихся действующих депутатов, а в следующие 5-10 лет Сергей Левченко не смотрит.

Если говорить о выборах в Госдуму 2021 в Иркутской области, то возможно 5% коммунисты и получат, но это будет не история победы, а о 15-16%, которые они когда-то набирали, и могли бы увеличить, можно забыть. По сути, представители КПРФ в регионе сами себя утопили, поскольку Левченко не является лидером уже ни для кого. Если взглянуть на ситуацию трезвым взглядом, то, по-моему, изменить ее на областном уровне сейчас сможет лишь Михаил Щапов, учитывая его политическую самостоятельность.

kprf flag

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Иркутск: как личные амбиции утопили КПРФ
banner-cik-min Иркутск: как личные амбиции утопили КПРФ
banner-rfsv-min Иркутск: как личные амбиции утопили КПРФ
expert-min-2 Иркутск: как личные амбиции утопили КПРФ
partners 6
inop-min Иркутск: как личные амбиции утопили КПРФ
insomar-min-3 Иркутск: как личные амбиции утопили КПРФ
indexlc-logo-min Иркутск: как личные амбиции утопили КПРФ
rapc-banner Иркутск: как личные амбиции утопили КПРФ