Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, гендиректор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП
02.03.2021

Штраф для «Твиттера» не страшен

 

Роскомнадзор заявил, что сервис микроблогов «Твиттер» злостно нарушает российское законодательство. Служба сообщила, что с 2017 года соцсеть не удалила 2862 материала с запрещенной информацией о способах самоубийства и призывах к нему, а также о методах изготовления и использования наркотиков.

Роскомнадзор предупредил, что, согласно ст. 13.41 КоАП РФ, за нарушение грозит штраф в размере от 800 тысяч до восьми миллионов рублей. В случае повторного нарушения штраф вырастет до 1/5 совокупного размера суммы годовой выручки компании.

Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что «Твиттер» проигнорирует штрафы, впрочем, как и все российское законодательство.

Я, к сожалению, не верю, что такая сумма — процент от годовой выручки “Твиттера” — сможет быть выплачена в качестве штрафа просто потому, что “Твиттер” не выплачивает никакие штрафы, которые на него накладываются за нарушения российского законодательства. Это принципиальная позиция “Твиттера” — игнорировать россиян в самом широком смысле этого слова.

Я об этом знаю не понаслышке, как человек, который в российском суде пытается, отталкиваясь от российских законов и определения Верховного суда, отстоять свои права в связи с удалением моего аккаунта. На заседания суда представители “Твиттера” не приходят, игнорируют российское законодательство, российские правовые нормы и, естественно, российские штрафы.

Поэтому мне кажется, необходимо переходить к решительным действиям. Напомню, что Общественная палата РФ составила антирейтинг интернет-площадок, которые недружелюбны по отношению к пользователям, нарушают российское законодательство, размещают деструктивный контент.

Первое место с большим отрывом в этом антирейтинге занял именно “Твиттер”, причем мы также отмечали, что эта соцсеть давно непопулярна в России, не входит в топ-10 и не до конца понятно, кто пользуется этой площадкой, потому что есть огромное количество самых разных альтернатив. И мы должны решительно потребовать от “Твиттера” соблюдения нашего законодательства. Если же этого не произойдет, то необходимо лишить площадку возможности работать и зарабатывать в России, поскольку цивилизованным путем решать проблему руководство площадки не хочет принципиально.

Россия — это, в принципе, не страна третьего мира, и в цифровом плане, в частности. Мы видим, что даже в ответ на недавно появившуюся и ставшую крайне популярной площадку Clubhouse российские разработчики смогли оперативно ответить появлением площадки Stereo. Поэтому, если это будет необходимо, я считаю, что аналог “Твиттера” мы тоже сможем создать, если он, конечно, будет кому-то нужен.

Ранее опубликовано на: https://oprf.ru/press/832/newsitem/57054

 

Twitter

 
Партнеры
politgen-min-6 Штраф для «Твиттера» не страшен
banner-cik-min Штраф для «Твиттера» не страшен
banner-rfsv-min Штраф для «Твиттера» не страшен
expert-min-2 Штраф для «Твиттера» не страшен
partners 6
inop-min Штраф для «Твиттера» не страшен
insomar-min-3 Штраф для «Твиттера» не страшен
indexlc-logo-min Штраф для «Твиттера» не страшен
rapc-banner Штраф для «Твиттера» не страшен