Управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист, эксперт Центра ПРИСП
03.03.2021

Система готова, а техническая часть отстает

 

В конце февраля состоялась очередная встреча председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой с представителями экспертного сообщества. Речь шла об организации грядущих выборов депутатов Государственной Думы. Участники заседания выразили солидарность в вопросе о неизбежности полного перехода к электронному сбору подписей в долгосрочной перспективе. Как заметила Элла Памфилова, в настоящее время закон допускает сбор кандидатами до 50% подписей в поддержку своего выдвижения в электронном виде в 16 регионах. И, как минимум, в 10 регионах у претендентов на депутатские мандаты будет возможность принять участие в эксперименте по электронному сбору подписей в ходе сентябрьских выборов.

По мнению управляющего партнера Консалтингового бюро Т&М, юриста, эксперта Центра ПРИСП Гарегина Митина, техническая сторона электронного сбора подписей пока вызывает вопросы.

Принимая во внимание опыт прошедших выборов, можно сказать, что избирательная система готова к процедуре. Готова ли техническая часть к большим объёмам информации, поступающим в сжатые сроки сбора подписей, не уверен. Остаётся нерешенным вопрос подтверждения собранных подписей, если по техническим причинам данные "слетают".

Кроме того, по результатам анализа существующих норм, проведённым совместно с политтехнологом Антоном Тимченко, мы выделили также следующие вопросы:

- учет разницы во времени в процессе сбора подписей с использованием ЕПГУ и их представления в комиссию. Напомним, что дата и время указанных действий определяются по московскому времени;

- формально не определены сроки уточнения данных избирателя, внесенных на ЕПГУ, до представления подписей в комиссию;

- также формально не установлены особенности, влияющие на признание подписей избирателей, собранных через ЕПГУ, недействительными и недостоверными. По-видимому, критерии такого признания в отношении данных подписей ещё не отработаны.

podpisi sbor

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Система готова, а техническая часть отстает
banner-cik-min Система готова, а техническая часть отстает
banner-rfsv-min Система готова, а техническая часть отстает
expert-min-2 Система готова, а техническая часть отстает
partners 6
inop-min Система готова, а техническая часть отстает
insomar-min-3 Система готова, а техническая часть отстает
indexlc-logo-min Система готова, а техническая часть отстает
rapc-banner Система готова, а техническая часть отстает