Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
04.03.2021

Вашингтону нужно избавляться от русофобии

 

Россия хотела бы конструктивных и партнерских отношений с США и снятия санкций, но она никогда не пойдет на односторонние уступки и согласится выстраивать подобные взаимоотношения только на собственных условиях. Такое мнение в журнале The National Interest выразил американский политолог Дмитрий Саймс. Будущее отношений США и России - это в значительной степени выбор Америки, считает Саймс. Если Вашингтон не может согласиться ни на что, кроме неоспоримой гегемонии, то Россия станет серьезным препятствием для Америки и будет готова бросить ей вызов.

По мнению американского политолога Дмитрия Саймса, «Россия остается важной страной для Америки, а по одному ключевому критерию - самой важной страной: это единственная страна, которая способна физически уничтожить Соединенные Штаты».

По мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов, председателя Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперта Центра ПРИСП Олега Иванова, за прошедший век Россия преодолела такие испытания, что все методы давления в отношении нее только объединяют российский народ, а из США эти методы формируют образ врага.

У русских есть поговорка - «плохой мир лучше хорошей ссоры». С одной стороны, да, Россия готова к миру со всеми странами и намерена выстраивать партнерские взаимоотношения. Хочу отметить, что президент России Владимир Путин всегда, когда речь идет о других странах, называет их - «наши западные партнеры». Во всяком случае, до настоящего времени он их так называл. Другой вопрос – в каком виде должно быть это партнерство?

Стоит вспомнить, что происходило в российском обществе в начале 90-х годов, когда наша большая страна, Советский Союз, а Россия – правопреемник СССР, фактически была обманута западным миром.

Россия распустила Организацию Варшавского договора [документ о создании военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли СССР]. Мы пошли на беспрецедентные меры по уходу из стран Европы. Запад нас обманул и НАТО подошло к нашим границам. Несмотря на то, что Россия сделала огромные свершения на пути разрешения конфликта во время «холодной войны», нас обманули. И такие ошибки мы больше не можем допустить. Поэтому мы готовы к переговорам и выстраиванию нормальных отношений, но при условии, что Америка поймет, что кроме ее интересов есть и интересы других стран: есть Китай, есть огромный мусульманский мир, Россия. Надо находить точки для сближения.

Разговаривать с Россией с позиции ультиматумов и различных санкций, это абсолютно непродуктивное решение.

Американцы совершенно не понимают наш менталитет. За прошедший век Россия преодолела такие испытания, что все эти санкции вызывают у нас только смех. Более того, такие методы формируют из США образ врага. А ничто так не консолидирует российское общество, как образ внешнего врага. В Вашингтоне совершенно не понимают, что нельзя так себя вести. И по большому счету, им никто не сможет этого объяснить, потому что они рассуждают совершенно другими критериями.

В 90-е годы Дмитрий Саймс был политологом и советником российского правительства, он прекрасно знает нашу страну.

Поэтому у него позиция, что мы не изменимся, и эти санкции только ухудшают ситуацию. Американская политическая элита очень русофобская, хотя простые американцы достаточно нейтрально относятся к нам. Вашингтону нужно избавляться от этой русофобии, только так мы сможем выстроить отношения между нашими странами.

Ранее опубликовано на: https://newinform.com/275754-politolog-obyasnil-pochemu-rossiya-ne-dopustit-povtoreniya-oshibok-v-otnoshenii-ssha

amerika mir

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Вашингтону нужно избавляться от русофобии
banner-cik-min Вашингтону нужно избавляться от русофобии
banner-rfsv-min Вашингтону нужно избавляться от русофобии
expert-min-2 Вашингтону нужно избавляться от русофобии
partners 6
inop-min Вашингтону нужно избавляться от русофобии
insomar-min-3 Вашингтону нужно избавляться от русофобии
indexlc-logo-min Вашингтону нужно избавляться от русофобии
rapc-banner Вашингтону нужно избавляться от русофобии