Председатель Комиссии ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП
04.03.2021

Туристический сезон с отечественными маршрутами

 

Россиянам лучше запланировать летний отпуск в этом году в пределах России, чтобы пандемия коронавируса не смогла сорвать планы. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Гарантированно планировать отпуск точно можно и нужно в России. И не придется бояться, что закроются какие-то границы или какие-то рейсы отменят», — отметила она.

Власти России с улучшением эпидемиологической ситуации готовы и дальше восстанавливать авиасообщение с другими странами. Однако это зависит не только от России, зарубежные государства должны быть готовы принять россиян.

Директор Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС, председатель Комиссии ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – о непредсказуемости международного туризма и привлекательности отечественных маршрутов.

Заявление Валентины Матвиенко абсолютно верно подчеркивает непредсказуемость и риски международного туризма в условиях нестабильной эпидемиологической ситуации по всему миру. В частности, по миру неравномерно проходит вакцинация.

Решение о закрытии и открытии границ в отношении перелетов в те или иные страны принимается оперативно, и мы не можем в долгосрочном диапазоне понять, какие страны будут открыты и закрыты в конкретные промежутки времени.

Международный туризм для потребителя сегодня — история, которую трудно прогнозировать применительно к каждой конкретной поездке. Европа по большей части закрыта для туристов из России, кроме Греции.

Африка и оба американских континента открыты, но понятно, что эти страны в основной своей массе, кроме некоторых исключений, в принципе являются рисковыми для туризма зонами, поскольку как санитарно-эпидемиологическая, так и политическая ситуация там не очень стабильная.

Что касается внутреннего туризма, нужно отметить, что предпринимаются очень активные усилия по развитию и расширению ассортимента предложений для конечного потребителя, который мог бы воспользоваться традиционными массовыми формами отдыха: пляжным отдыхом летом, горнолыжным — зимой. Кроме того, активно развивается круглогодичный культурно-познавательный, экологический, креативный, сельский туризм. В этом году большое значение уделяется и индустриальному туризму.

Диапазон возможностей для путешествий расширяется. Появляются новые бренды, которые являются в большей степени локальными, но имеют явный потенциал, чтобы стать ключевыми туристическими магнитами страны.

Надеемся, что летний туристический сезон 2021 года действительно порадует наших туристов и внутри России, формируя новые предложения услуг, новые эмоции, яркие впечатления, не огорчая при этом качеством и ценами. В этой части мы движемся по пути улучшения сервиса при относительно привлекательных ценах для самих путешествий, если мы не говорим о транспортной логистике с учетом масштабов России. Качество год от года возрастает.

Ранее опубликовано на: https://oprf.ru/press/832/newsitem/57097

 

turizm

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Туристический сезон с отечественными маршрутами
banner-cik-min Туристический сезон с отечественными маршрутами
banner-rfsv-min Туристический сезон с отечественными маршрутами
expert-min-2 Туристический сезон с отечественными маршрутами
partners 6
inop-min Туристический сезон с отечественными маршрутами
insomar-min-3 Туристический сезон с отечественными маршрутами
indexlc-logo-min Туристический сезон с отечественными маршрутами
rapc-banner Туристический сезон с отечественными маршрутами