Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
05.03.2021

КПРФ ищет свою улицу

 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов дал распоряжение общероссийскому штабу протестных действий указать регионам на обязательность уличных мероприятий 20 марта, несмотря на ковид-запреты. Циркуляр обкомы уже получили, так что коммунисты опять подчеркнуто законопослушно будут просить власти согласовать им шествия и митинги. В случае отказов ЦК рекомендует действовать по обстановке. Но акция 5 марта – в память о Сталине заранее намечена в церемониальном формате. В руководстве КПРФ дают понять, что Кремлю по-прежнему предлагается добровольно вернуть улицу левой оппозиции.

Президент Российской ассоциации политических консультантов, эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов – о разнообразии методов борьбы у системной оппозиции.

Тактически и стратегически коммунисты действуют правильно: нужно использовать все методы законной борьбы, подавать официальные заявки - вода камень точит. Ведь даже лишь подача таких заявок на акцию, отказы и их обжалования могут привлечь внимание избирателей. И КПРФ сможет извлечь из этого информационную пользу.

При этом сомнительно, что использование фигуры генералиссимуса привлечет к коммунистам симпатии массового избирателя из общепротестного электората, однако такого рода исторические акции, конечно, остаются на совести самой партии. А вот борьба против политических репрессий как раз, наоборот, актуальна.

Отказ от использования стихийных и несогласованных акций объясняется тем, что в отличие от несистемной оппозиции у КПРФ есть и множество иных инструментов борьбы. Это и федеральное руководство партии, у которого есть доступ к администрации президента, и региональные депутаты, которые могут выступать на местном ТВ или в парламенте, и встречи депутатов КПРФ с избирателями, которые властями в целом не запрещаются. В информационном плане соревнование с несистемной оппозицией для левых не актуально, поскольку у либералов фактически не остается других способов борьбы, кроме улицы.

Проведение мощных уличных акций напрямую на широкий электорат не воздействует. Дело в том, что общепротестный избиратель может проголосовать за КПРФ и как за самую оппозиционную силу, и просто в случае нерегистрации несистемных политструктур.

Материал полностью на: https://www.ng.ru/politics/2021-03-04/1_8096_kprf.html

miting kprf

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 КПРФ ищет свою улицу
banner-cik-min КПРФ ищет свою улицу
banner-rfsv-min КПРФ ищет свою улицу
expert-min-2 КПРФ ищет свою улицу
partners 6
inop-min КПРФ ищет свою улицу
insomar-min-3 КПРФ ищет свою улицу
indexlc-logo-min КПРФ ищет свою улицу
rapc-banner КПРФ ищет свою улицу