Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
06.03.2021

Дагестан: проблемы озвучены, виновные не названы

 

В Совете Федерации 1 марта начались Дни Республики Дагестан, в рамках которых с участием врио главы РД Сергея Меликова состоялось расширенное заседание комитета Совфеда. В ходе заседания Меликов выступил с докладом, в котором обозначил главные проблемы региона.

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин считает, что Меликов переломил тренд, заданный другими руководителями кавказских республик: вместо обозначения положительных аспектов в регионе врио главы Дагестана сконцентрировался на проблемах и возможностях их решения.

Выступление Сергея Меликова в Совете Федерации разрушило главную политическую традицию подобных мероприятий: говорить об успехах больше, чем о проблемах. Именно по такому принципу строятся все обращения лидеров - от послания президента Федеральному Собранию до "Прямых линий" глав регионов. А вот в чем Меликов пошел не вразрез с генеральной линией, а в полном соответствие с ней - так это в умолчании о том, что за нерешенность проблем современного Дагестана несет частичную ответственность и он сам.

Истоки многих проблем, которые перечислял Меликов в своем выступлении в Совете Федерации, стоит искать еще в давних временах. Так, Махачкалинский канализационный коллектор строится уже при пятом по счету главе республике (первым был Муху Алиев). А, скажем, деградация Черных земель, о которой также говорил Меликов, идет уже при восьмом подряд главе республики (началось при Магомед-Саламе Умаханове).

Меликов, напомню, был полпредом президента в СКФО, он же персонально курировал подготовку к празднованию 2000-летия Дербента. Уже тогда на федеральный уровень и была вынесена проблема с инженерной инфраструктурой в Дербенте (в частности, отсутствие централизованной канализации). И вот теперь Меликов снова говорит о том же самом и снова просит денег у федерального Центра, представителем которого и был когда-то сам.

В общем, впечатление от выступления Меликова двойственное. Акценты расставлены верно, проблемы озвучены, задачи определены. Но если снова напрямую не назвать виновных в нерешенности проблем и, главное, не изъять их из дагестанской элиты, то мы будем продолжать топтаться на месте еще при одном-другом-третьем главе.

melikov

 
Партнеры
politgen-min-6 Дагестан: проблемы озвучены, виновные не названы
banner-cik-min Дагестан: проблемы озвучены, виновные не названы
banner-rfsv-min Дагестан: проблемы озвучены, виновные не названы
expert-min-2 Дагестан: проблемы озвучены, виновные не названы
partners 6
inop-min Дагестан: проблемы озвучены, виновные не названы
insomar-min-3 Дагестан: проблемы озвучены, виновные не названы
indexlc-logo-min Дагестан: проблемы озвучены, виновные не названы
rapc-banner Дагестан: проблемы озвучены, виновные не названы