Политолог, эксперт Центра ПРИСП
07.03.2021

Израиль: браслет по прилету - начало слежения

 

С 1 марта началась пилотная программа по выдаче прилетевшим в Израиль пассажирам электронных браслетов в качестве альтернативы принудительному карантину в гостиницах. Первые пассажиры в аэропорту имени Бен-Гуриона уже получают электронные браслеты. В комплекте с браслетом выдается заблокированный мобильный телефон, по которому отслеживается местонахождение.

Пассажир, выбравший домашний карантин и давший согласие на электронный браслет, должен внести за него залог в размере полутора тысяч шекелей. Тем временем постояльцы коронавирусных гостиниц требуют также выдать им электронные браслеты и отпустить по домам.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Глоцер – о необходимости расставить «красные флажки» технологиям слежения.

Мир электронного слежения проступает все ярче. Добровольный такой и комфортный. Вы еще и заплатите за него своими налогами...

Электронные браслеты в Бен-Гурионе. Конечно, носить на руке браслет и в кармане мобильный удобнее, чем сидеть в гостинице положенный срок. Но вы еще накушаетесь, любители "удобств", а все остальные будут "есть" вместе с вами эти "удобства".

То, что раньше использовалось только против совершивших преступления как средство для соблюдения условий домашнего ареста, теперь используется для обычных граждан, не ограниченных в своих правах решением суда. Это тривиализация технологий слежки, увы. Она станет частью реальности, если не отвергнуть ее с порога, как разрушительную для прав и свободы личности. Но, боюсь, что это "глас вопиющего в пустыне". За борцами против этих технологий закрепилась прочная слава фанатов конспирологии. Вот только то, о чем я говорю, не более, чем констатация фактов.

За "планом" никто не "стоит". Просто сама технология идёт вперёд, подминая своим удобством свободу индивидуума и подталкивая своей лёгкостью государство использовать её. За этим же неизменно последует и переформатирование под неё общества, если только не обозначать "красные флажки", за которые ей не будет позволено заходить, законом.

cifry matrica

 
Партнеры
politgen-min-6 Израиль: браслет по прилету - начало слежения
banner-cik-min Израиль: браслет по прилету - начало слежения
banner-rfsv-min Израиль: браслет по прилету - начало слежения
expert-min-2 Израиль: браслет по прилету - начало слежения
partners 6
inop-min Израиль: браслет по прилету - начало слежения
insomar-min-3 Израиль: браслет по прилету - начало слежения
indexlc-logo-min Израиль: браслет по прилету - начало слежения
rapc-banner Израиль: браслет по прилету - начало слежения