Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
10.03.2021

Выборы-2021: зависимость явки от уровня протеста

 

Выборы в региональные парламенты вместе с выборами в Госдуму в этом году пройдут во всех регионах СЗФО, кроме республик Коми, НАО и Архангельской области.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников прогнозирует довольно высокую явку вне зависимости от того, пройдут ли в отдельных регионах выборы регионального значения.

Совмещение избирательных кампаний на выборах всегда повышает явку. Однако локомотивом всякий раз выступают федеральные выборы. Традиционно, чем ниже уровень выборов, тем меньше явка. Поэтому вряд ли отсутствие региональных выборов приведет к снижению электоральной активности. Тем более – с учетом обозначенного формата голосования.

В начале февраля председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что выборы в 2021 году с большой долей вероятности пройдут в течение трех дней. Не считая голосования по поправкам в Конституцию, трехдневные выборы в России никогда не проводились. Этот фактор наверняка скажется на увеличении явки – на протяжении трех дней голосовать удобнее. А значит, на участки придет больше народу. Отсюда явка ожидается довольно высокой вне зависимости от того, пройдут ли в отдельных регионах выборы регионального значения.

На увеличение избирательной активности наверняка повлияют и протестные настроения. Если социально-экономическое положение в стране ухудшится, это опять же поднимет явку. Люди пойдут на выборы с желанием голосовать против действующей власти. Особенно если со стороны оппозиции появятся яркие кандидаты, играющие на теме протестов, которые смогут дополнительно привлечь народ на избирательные участки.

С другой стороны, эксперты прогнозируют на 2021 год экономический рост. Россияне могут почувствовать реальные улучшения уровня жизни на фоне кризисного периода пандемии. В этом случае протестные настроения к сентябрю пойдут на спад, а вместе с ними в определенной степени уменьшится и уровень явки. Если правительству удастся остановить или даже снизить рост цен на продукты питания, что больше всего ныне волнует электорат, то избирательная активность снизится. Но увеличится и кредит доверия населения, что отразится на голосах в пользу правящей партии.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2691700

 

Urny Vybory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы-2021: зависимость явки от уровня протеста
banner-cik-min Выборы-2021: зависимость явки от уровня протеста
banner-rfsv-min Выборы-2021: зависимость явки от уровня протеста
expert-min-2 Выборы-2021: зависимость явки от уровня протеста
partners 6
inop-min Выборы-2021: зависимость явки от уровня протеста
insomar-min-3 Выборы-2021: зависимость явки от уровня протеста
indexlc-logo-min Выборы-2021: зависимость явки от уровня протеста
rapc-banner Выборы-2021: зависимость явки от уровня протеста