Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
10.03.2021

Гарантия для «близких сердцу» кандидатов

 

В Кремле обсуждают возможность увеличить федеральную часть партийных списков на выборах в Госдуму с десяти до 15 человек. Соответствующую инициативу на осенней встрече с президентом выдвинул Владимир Жириновский.

Федеральные списки - это гарантированный билет в Госдуму, и, конечно, их увеличение выгодно всем партиям, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Владимир Перевозчиков.

Увеличение федеральных списков, безусловно, выгодно всем парламентским партиям. И правящей и оппозиционным. По сути, Владимир Жириновский часто высказывает общее мнение, что он, кстати говоря, делает нередко. Мотивы тоже понятны. Никогда не знаешь, что произойдет в день голосования – в данном случае в три дня. Сколько придет избирателей, как они проголосуют, придет протестный или провластный избиратель, нюансов много, даже погода, влияет на ход голосования.

В каждой партии есть «близкие сердцу» кандидаты, действующие депутаты, которых хотелось бы сохранить в следующем созыве при любом раскладе. Есть достаточно непредсказуемые регионы, я уже не говорю про одномандатные округа. В то же время, есть достойные люди, которые не «светятся» перед электоратом – юристы, ученые – но делают важную работу на политическом поле.

Для победы в одномандатном округе нужны большие ресурсы, и не только материальные, но и людские, интеллектуальные, временные. Бывает и так, что в партии понимают, если какой-то – даже весьма достойный кандидат – выйдет в поле с открытым забралом, шансы на победу невелики. А тут – гарантийный билет. И кандидату спокойно, и партия не переживает.

golos gosduma

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Гарантия для «близких сердцу» кандидатов
banner-cik-min Гарантия для «близких сердцу» кандидатов
banner-rfsv-min Гарантия для «близких сердцу» кандидатов
expert-min-2 Гарантия для «близких сердцу» кандидатов
partners 6
inop-min Гарантия для «близких сердцу» кандидатов
insomar-min-3 Гарантия для «близких сердцу» кандидатов
indexlc-logo-min Гарантия для «близких сердцу» кандидатов
rapc-banner Гарантия для «близких сердцу» кандидатов